Наше замечательное коромысло.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Место изготовления: СССР, Сибирь
Время изготовления: Первая половина – середина ХХ века
Материал: дерево, металл (железо)
Способ производства: кустарное изготовление
Размеры: длина по дуге – 120,0 см; ширина по наплечнику – 6,0 см

Давно минули те дни, когда вода в дом попадала из колодцев и с колонок, которые были расположены на каждой улице нашего села. А уж такой незаменимый когда-то предмет, как коромысло, большинство людей и вовсе забыли. Молодое поколение же такого слова и не слышала, наверное. А когда-то коромысло или, как говорили в старину, коромысел было в быту одним из главных предметов. Не было ни одного двора, в котором бы его не было. Вот и в нашей семье, а именно в семье моей мамы было коромысло.
Главное его предназначение — это перенос грузов. В частности, воды в вёдрах. Воду носили для дома и для двора (на питье скотине). С помощью данного инструмента также на реку носили белье для полоскания. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные насекомые. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем. И невольно родилась в народе загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом.
Если постараться, то коромысло еще можно встретить в каком-нибудь деревенском дворе. Висящим на гвозде. А когда-то считалось: пока человек еще может носить ведра с водой на коромысле, силы еще есть и человек находятся в здравии. Молодой же парень, который начинал носить воду на коромысле, получал «звание» отрока т.е. подростка.
Вот такая замечательная вещь есть нашей семье, которая досталась моей маме от ее мамы, а моей бабушке Свете от ее свекрови . Так как у моей про бабушки Серафимы не было дочерей, она передала эту вещь моей бабушке. А моя мама передаст ее мне. Конечно, мы его под реставрировали, но это коромысло приносит удачу. Так мне сказала моя мама. Изначально этим коромыслом пользовалась моя про-про бабушка Мария, ходила с ним по воду. Однажды вечером, когда Про-про бабушка Маша пошла за водой, она встретила молодого человека Ивана. Неся, воду на коромысле у нее отвалилась петля, и она уронила ведро. Иван помог Марии донести воду и починил коромысло. Так они познакомились и поженились, поэтому моя про-про бабушка стала считать, что именно благодаря коромыслу она встретила свою судьбу.
В то время не одна русская свадьба не обходилась без коромысла. Существовал обычай, по которому невеста должна была донести два ведра с водой на коромысле, не пролив при этом ни капли. Для современных девушек это сейчас может показаться сложной задачей. Раньше же это было простым делом. Славянские девушки всегда отличались хорошей осанкой и красивой походкой. Именно коромысло вырабатывало эти особенности. Вот и моя про бабушка Сима выходила замуж, то ей передали именно это коромысло, она тоже пользовалась им очень долго и была счастлива в браке со своим мужем Анатолием. Затем коромысло перешло к моей бабушке Светлане, она тоже хранила его всегда в сенях на видном месте. Даже когда стали перестраивать дом, коромысло продолжало висеть на том же месте.
Когда моя мама переехала в Нижний Новгород, бабушка Света отдала коромысло маме, как частичку своей малой Родины. Благодаря такой истории в нашей семье появилась семейная реликвия.
Мама отреставрировала коромысло и сейчас оно находится в музее школы №69, на выставке художественных промыслов.
Когда я выйду замуж, это коромысло перейдет в мою семью. Я верю, что оно приносит удачу и счастье в наш дом

Фамилия, имя: Нуйкина Алёна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Баландина Анна Сергеевна, учитель истории

Оставьте комментарий