Кто такой пионер?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовая детская организация в СССР. Была образована решением всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Пионер – всем ребятам пример!
Пионер – это ребёнок, носящий красный галстук. Соблюдающий пионерские законы и традиции, и всегда готовы встать на защиту своей страны и бороться за справедливость!
Пионер – означает “первый” , и настоящие пионеры действительно старались быть первым во всём!
Пионеры – молодые патриоты своей страны хранящие частицы знамени победы в виде своих красных галстуков. Пионер – всем ребятам пример!
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет.
Пионерский красный галстук представлял собой частицу революционного Красного знамени, символ нерушимого единства трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом.
Пионерский значок – знак принадлежности к пионерской организации. Его вручали вместе с красным галстуком. На значке был изображён силуэт В. И. Ленина и главный пионерский девиз «Всегда готов!» Красная звезда означала революционной борьбы трудящихся. Пионерский значок носили на левой стороне груди.
Три поколения моей семьи были членами Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Я хочу рассказать о пионерском детстве моих мамы, бабушки и пра бабушки.
Моя прабабушка Шадрина Анна Ивановна.
Родилась в 1927 году, то есть сейчас ей 92 года. В пионеры она вступала больше 80-ти лет назад, поэтому многое уже забылось и стёрлось из её памяти.
Но она помнит до сих пор и свою первую пионервожатую, и как дружно и весело она проводила время в пионерском лагере.
А через несколько лет началась война с немецко-фашистскими оккупантами. И такие же героически помогали взрослым бороться с захватчиками своей Родины.
Наш город находился в тылу, обеспечивая фронт оружием, боеприпасами, танками, артиллерийскими орудиями. Моя прабабуля вместе с другими пионерами и комсомольцами тоже старалась внести свой посильный вклад в дело Победы: шила кисеты и противогазы для солдат, дежурила на крышах домов, что бы вовремя тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывали с самолётов фашисты.
Моя бабушка Фадеева Марина Анатольевна
Бабушка стала членом пионерской организации в 1962 году. Она рассказала мне, что в пионеры их класс принимали в торжественной обстановке. Они произнесли слова клятвы юного Ленинца, им повязали галстуки, прикрепили пионерские значки и они впервые в жизни отдали пионерский салют.
Со слов бабули в то время жизнь пионерии било ключом. Работали многочисленные кружки и секции. Моя бабушка была членом общества «Юных защитников природы».
Кроме того она занималась в детском клубе Канавинского Дома пионеров «Юный водник».
Особенно ей запомнились дни самоуправления, которые проводились в кинотеатре. Показывали только детские фильмы, а ребята-пионеры сами работали и директором, и билетёром, и контролёром кинотеатра.
Моя мама Трегубова Светлана Олеговна.
Год вступления в пионеры 1982. Пионеры того времени принимали активное участие в сборе макулатуры и металлического лома, а вырученные деньги от их сдачи передавали в Фонд мира, для помощи нуждающимся развивающихся стран Африки и Азии.
Мама была участницей Тимуровского движения, с одноклассниками она помогала одинокой старушке, жившей недалеко от школы.
Тимуровец-пионер совершающий хорошие поступки на благо общества. Название от книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой, Тимур, организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям.
Мама говорит, что всех веселее и интересней были в детстве, её поездки в пионерский лагерь, чаще всего это был замечательный лагерь «Салют» УВД Горьковской области.
Но конечно самыми лучшими центрами пионерского отдыха были летние лагеря «Артек» в Крыму и «Орлёнок» в Туапсе.
Путёвками в эти лагеря у тёплого Чёрного моря, совершенно бесплатно награждали самых активных пионеров и отличников учёбы. Для каждого ребенка в Советском Союзе побывать там было заветной мечтой!
Моей маме посчастливилось и удалось посетить Всесоюзный детский центр «Орлёнок».
Я бы хотела побыть пионером: побывать в пионерском лагере, помогать людям с одноклассниками, сделать совместное фото. Хочется заглянуть в прошлое и посмотреть как учились мои бабушки и мама!

Фамилия, имя: Трегубова Вероника Владимировна

Образовательное учреждение: МАОУ школа №45