Заявление купца Морёнова

Фамилия, имя: Богаткина Ольга

Образовательное учреждение: ГКОУ "Морёновская областная санаторно-лесная школа для детей, нуждающихся в длительном лечении"

Нижегородский район

9 класс

Руководитель: , Кузовкова Татьяна Александровна, учитель краеведения

В Морёновской школе я учусь уже 3 год. Я всегда задумывалась, почему эта школа носит такое название и территория, на которой находится эта школа, также называется Морёновской.
В этом году я вошла в состав актива школьного музея и стала один из его экскурсоводов.
Мне достался раздел об организаторе школы, благотворителе купце Второй гильдии Иване Михайловиче Морёнове.
Я прочитала архивные документы об этом человеке, познакомилась с его заявлением о передаче купленной им земли на территории Зеленого города в пользование города Нижнего Новгорода.
Иван Михайлович Морёнов родился в селе Малые Пунери Семицкого уезда Нижегородской губернии в 1835 году в крестьянской семье.
Благодаря своему трудолюбию, желание учиться привело его в Нижний Новгород. От простого грузчика, торговца он становится купцом и получает звание купца ll гильдии. Он покупает дом в Нижнем Новгороде, а затем и землю в Зеленом городе.
Но занимаясь благотворительной деятельностью, Иван Михайлович пишет заявление о передаче этой земли (100 га) в пользование г. Нижнего Новгорода. В заявлении он указывает , на что он передает эту землю:
1. На организацию колонии – санатория для малоимущих и больных детей;
2. На организацию сельскохозяйственной школы для крестьянских детей близ лежащих деревень .
3. Он просит именовать эту землю навечно именем Морёнова .
Такова история данного заявления и история названия земли, и название нашей школы — Морёновская областная санаторно-лесная школа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *