Екатерининский медный пятак

Фамилия, имя: Шевякова Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Баландина Анна Сергеевна, учитель истории

В этом году стала ученицей школы № 69 и узнала, что у нас в школе есть музей, где каждый год ученики организуют выставки. В этом году было решено узнать историю российских денег . Я была очень рада этому, так как мой отец занимается нумизматикой. Это хобби в его жизни появилось недавно, шесть лет назад.
Просматривая его коллекцию монет, невольно задумываешься о том, какую тайну и загадку хранит каждая монета .Екатерининский пятак — одна из любимых монет в папиной коллекции .Мне захотелось узнать про это монету.
Эпоха Екатерины II окутана тайнами. Самая загадочная и величественная женщина 18 века, сказавшая, что в мире нет ничего совершенного и вечного, вряд ли могла предвидеть, что её монеты будут так популярны даже сейчас, в 21 веке.
Монета этого типа с вензелем Екатерины II выпускалась на Екатеринбургском монетном дворе в 1763-1796 годах. В 1797 году по указу Павла I производилась перечеканка 10-копеечников образца 1796 года в пятаки теми же штемпелями с датами «1791», «1793», «1794» и «1795».
На аверсе монеты изображён вензель Екатерины II, составленный из букв «I» (императрица), «Е» (Екатерина) и римской цифры «II». Наверху императорская корона. По бокам указан год, разделённый на две части — «17» и «76». Окружают изображения две ветви, связанные внизу бантом.
На реверсе монеты изображён герб Российской империи второй половины XVIII века. На гербе двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён щит с московским гербом: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Под лапами орла буквы — «Е М» (екатеринбургский монетный двор). Внизу вдоль канта расположена лента с надписью — «ПЯТЬ • КОПЕЕКЪ».
Пятаки императрицы были изготовлены гигантским тиражом и выпущено более 1,5 миллиарда монет за 34 года, именно поэтому и до сих пор пятаки находят во многих городах десятками. Их можно считать одной из самых многочисленных монет мира. Несмотря на это такая монета очень самобытна. Мне приятно, держать в руке этот медный пятак и понимать, что возможно сама Екатерина II оплачивала им брошку.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *