Комната времен войны

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Истории из глубины времени.
Острый нож войны пронзил сердце любого, кто жил в это тяжелое время, не пощадив никого. Нижний Новгород не носит гордых званий ни города-героя, ни города воинской славы, но, несмотря на это, горьковчане внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На фронтах сражались более 800 тысяч горьковчан, свыше 350 тысяч из них не вернулись домой. Большая часть жителей, женщины и дети, трудилась на заводах и фабриках, работала на огородах и полях, ухаживала за раненными и больными в госпиталях. Эта кровопролитная война оставила свои следы повсюду: мемориалы, памятники, музеи, архивы и выставки, сердца людей… Именно тут, в музее Боевой Славы нашей Гимназии № 67 сохранились частички того времени, оставшиеся в документах, книгах, мебели, предметах быта. Сегодня нам предстоит переступить порог времени и заглянуть в прошлое.
Начнем же с 1935 года. Время бурного развития не только нашей страны, но и Нижнего Новгорода. На месте ям и болот трудами рабочих пятилеток вырастали заводы-гиганты, в частности «Красное Сормово», школы, детские сады, многоквартирные дома. С каждым днем город приобретал привычный для нашего глаза облик. Все лето на улице Софьи Перовской велась большая стройка, а уже первого сентября 1935 года в новой школе № 67 прозвучал первый звонок, означавший начало новой жизни для десятков ребят.
А 22 июня 1941 года из тысяч радиоприемников по всей стране вылилось это страшное, леденящее душу слово: война… Война, которая навсегда изменила жизни людей. Из-за парт нашей школы совсем юными уходили на фронт ученики, из них талантливый учитель физики Николай Безруков, выдающийся поэт Виктор Авдеев, Анатолий Назаровский и много других. Актив нашего музея собрал оставшиеся лежать на тех партах небольшие кусочки их жизни, биографии, воспоминания, разные работы и памятные вещи, в частности, стихотворения о войне Виктора Авдеева, где он описывал свой тяжелый путь от Москвы до Берлина, будучи всего лишь 19-ти летним пареньком.
Никто и не заметил, как наступил 1942 год. К этому моменту наша школа, темная от бремени войны, превратилась в госпиталь для раненых бойцов и офицеров. Но учеба не прекращалась ни на миг. Ребята сидели на уроках с керосиновыми лампами на партах, переписывая лекции учителей разведенной сажей в самодельные тетради. На большее в такие тяжелые времена не было средств. После звонка с последнего урока мало кто выходил из дверей школы: наравне со взрослыми в свободные от учебы часы тут трудились ребята.
С каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее: на фронт нужна была техника, продовольствие, бойцы. Поэтому в сентябре 1942 в стенах нашей школы, вытеснив учеников в другие школы, формируется 35-ая Сломенско — Померанская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова II степени механизированная бригада. Предназначена она была для отправки солдат на фронт. В нашем музее хранится информация об участниках и командирах, ее путь, карты, форма, множество ценных документов и писем, сведения об оружии и технике.
Тем временем в самом сердце тыла тысячи горьковчан работали не покладая рук до самого дня победы на благо фронта. Обычные люди, такие же, как мы, трудились в жаркое лето, мокрую осень и суровые зимы, не замечая своих болезней, не обращая внимания на усталость. У нас сохранились воспоминания и мемуары людей, живших в то время, но даже самый точный рассказ не сможет передать той беспокойной атмосферы войны, когда каждый час мог стать последним. Актив нашего музея, собирая по крупицам исторические материалы, создал экспозицию «Жилая комната времен войны», чтобы окунуть нас в эту атмосферу и рассказать о жизни наших соотечественников через предметы быта.
Вот обычная комната семьи времен войны. Горький, находящийся недалеко от Москвы, стал прифронтовым городом, на который совершала налеты и проводила воздушные разведки немецкая авиация. Поэтому утро любой семьи начиналось с радиоприемника и газеты, из которых можно было узнать новости с фронта и положение в городе. Примечательно то, что вскоре после начала войны, в июле 1941 был издан приказ о том, чтобы все жители сдали коротковолновые радиоприемники, по которым можно было слушать передачи германского командирования на русском языке.
Утро. Тишина. За окном летний рассвет. Размеренно тикают часы на стене. На столе — номер «Комсомольской правды» от 24 июня 1941, а в ней — громкие заголовки о начале войны и хорошие, но ложные новости с фронта. Во время войны чашка кофе к утренней газете была чем-то на уровне сказки, а на привычные для нас утренние ритуалы (душ, завтрак, даже теплая постель) не было ни средств, ни времени.
На краю стола – самое драгоценное для любой военной семьи — продуктовые карточки. Огромной трагедией была потеря такой карточки. Это значит – семья останется без еды, без хлеба… На вес золота ценилось также мыло, спички, хлеб, соль и другие продукты первой необходимости. Люди привыкли обходиться самым малым.
В углу, на вешалке — женская телогрейка, школьная форма, скромное платье, висят шапки, школьный ранец, рядом стоят сапоги. Несмотря на тяжелые времена, дети продолжали ходить в школу, а родители уезжали на смену.
В 1941 г. на подступах к промышленному городу возводят оборонительные сооружения, копают рвы, строят доты. Еще осенью 1941 г. по разнарядке городского комитета обороны от 10 октября 1941 г. в 8 утра начинался рабочий день горьковчан, заканчивался он в 6 вечера. Работали по сменам, одна смена длилась неделю, а жить приходилось в бараках или близлежащих от ведущихся работ селах. Рядом с вешалкой стоят некоторые инструменты и уменьшенная копия оборонительных сооружений, все это использовалось во время работ.
Тем, кто трудился на заводах, приходилось жить с постоянной тревогой о возможной бомбардировке. Люди заклеивали окна полосами бумаги, чтобы осколки не разлетались по комнате.
Для поддержки людей, чтобы спасти население от голода, с 1942 года работникам заводов выделяли земли под огороды, которые начинались как раз рядом с нашей школой. Поэтому с сооружениями для выкапывания рвов под вешалкой соседствуют лопата, ведра, грабли – верные друзья тех, кто возделывал огород.
После тяжелого рабочего дня остатки семьи, жившей в тылу, собирались за круглым столом, обмениваясь новостями, думая о будущем и вспоминая прошлое. Война разделила жизнь на «до» и «после». Многое в комнате напоминало о мирном времени: картина, зеленая бархатная скатерть, увесистые полки с книгами, пестрый коврик. Мебели было мало, так как все мебельное производство было мобилизовано для нужд фронта, поэтому кресла, диваны, столы делали на заказ. У стены стоит красивый и громоздкий сундук с вещами. В нем хранились ценные и дорогие хозяевам вещи.
Иногда в семье появлялись гости. Вестей, а уж тем более гостей с фронта ждали всегда. Это была всеобщая радость. Звали всех соседей, оставшихся родственников, друзей. Хотя вплоть до 1945 г. такие встречи долгими никогда не были, комнату на это время все равно заполняли звуки баяна или включали граммофон, который в военное время был редкостью. Люди от всей души радовались недолгому счастью, минутам праздника. Когда сын или отец возвращался домой, время как будто останавливалось. На стуле — небрежно кинутая шинель, на ней мятая пилотка, рядом сапоги. Вероятно, форма была сброшена солдатом в порыве радости от встречи. Неподалеку рюкзак с важными вещами, фляжка, повидавшая немало на свете железная кружка, привезенный в подарок кусок дефицитного мыла. Очень ценным для солдата был кожаный кошелек, небольшая зажигалка и алюминиевая табакерка, изготовленная умельцем из обшивки сбитого немецкого самолета…
Вот и весь нехитрый быт людей того времени. Но все здесь что-то значит, и немало. Если внимательно вглядеться и прислушаться, то можно услышать, как эти вещи будто шепчут нам, потомкам людей войны, свои истории из глубины времени.

Наш музей на протяжении многих лет продолжает пополнятся экспонатами, появляется множество других экспозиций, на мирную и военную тематику. Выцветшие фото и потемневшие от времени документы, собранные по крупицам предметы быта людей войны своим молчаливым присутствием напоминают нам о том ужасном времени, когда страх был неотъемлемой частью жизни любого солдата и мирного жителя. Смешавшись с любовью к стране и близким, он превратился в мужество, которое окрыляло горьковчан, помогало им переживать бесконечные холодные, одинокие ночи, работать, помогать другим, идти каждому рука об руку со своим народом, побеждая врага и прокладывая дорогу в мир, где от войны и насилия останутся только истории…

Фамилия, имя: Голубева Виолетта

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №67"

Московский район

9 класс

Руководитель: , Бедретдинова Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий