чугунный утюг

Фамилия, имя: Тамарова Мария

Образовательное учреждение: МБОУ"Вечерняя школа №30

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, учитель истории

Чугунный утюг- явный знак достатка и благополучия.
С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошел все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.
В нашем музее «О русской женщине» есть чугунный утюг, он является уникальным экспонатом нашего музея. (приложение №1)
Глава 1: происхождение и краткая история
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого времени одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку и назывался такой утюг-жаровня

Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Чугунный утюг не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки.
В более позднее время для лучшей тяги по бокам сделали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

Глава 2: Легенда экспоната
Экспонат был подарен музею — учителем Автозаводского района школы №30, Отличником Народного Просвещения Шамеевой Татьяной Борисовной. Этот экспонат перешел ей по наследству от родителей и бабушки. Семья бабушки Шелеховой Лукерии Петровны была большая и дружная. Отец Татьяны Борисовны рассказывал ей о своей семье и о том, какое значение имел в то время утюг. Жила семья в Костромской области, в Сусанинском районе. Ведь в то время утюг был дорогой вещью, их передавали по наследству от матери к дочери. Лукерия Петровна получила утюг от своей мамы перед свадьбой в 1925 году. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Его выставляли на стол наравне с самоваром, такой утюг мог быть один на всю деревню, поэтому этот чугунный утюг был особенно дорог его хозяевам. Предположительно утюг был изготовлен в конце 19 века.
Глава 3: Уникальность экспоната
Уникальность экспоната в том, что он используется во многих экспозициях нашего музея и занимает во время экскурсии главное место. Чугунный утюг выставлялся в нашем музее во время экскурсии «Бабий кут», отдельно в музее проходила экскурсия «Из истории утюга». Чугунных утюгов осталось очень мало. Считаю, что данный утюг уникален, так как сейчас уже производят не просто электрические утюги, а в продаже уже есть световые утюги, чугунный же утюг можно сейчас увидеть во многих музеях города.
Глава 4: Мое впечатления об экспонате
Одним из моих любимых экспонатов музея является чугунный утюг. Я рассказывала о данном экспонате во время всех предыдущих экскурсий. У моей бабушки, которая живет в деревне тоже есть чугунный утюг, и в детстве, она меня учила гладить именно этим утюгом, но у меня не всегда получалось, так как утюг достаточно тяжелый, и не безопасный, так как из отверстий выпадали искры. И этот утюг мне напоминает сейчас о моем далеком детстве и о моей семье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *