коромысло

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Коромысло.
Сегодня я хотела бы рассказать о коромысле, которое играло не малую роль для женщины в древние времена. С коромыслом связано много традиций и обычаев. Сегодня коромысло, о котором я рассказываю, до сих пор встречается в избах, а некоторые из них можно увидеть в музеях города . Вот как об этом пишет поэт:
Оно ложилось на чьи-то плечи,
Носило воду в дом из речки,
Потом в один прекрасный год
В дом провели водопровод
И вот теперь оно, ребята
Лежит в музее экспонатом.
В нашем музее «О русской женщине» есть коромысло, оно является уникальным экспонатом нашего музея. (приложение №1)
Глава 1: происхождение и краткая история
Коромысло – дугообразное приспособление для ручного ношения двух ведер. Популярно оно было в станах Древнего Востока. Ношения воды в коромысле – целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке. а само коромысло в правой. И конечно разговоры у колодца… Старики говорят, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в коромысле. В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла были в каждой местности. Если рычажной механизм (равно плечевой рычаг) неисправны, нужно отнести коромысло к мастеру. Мастер проверит и отремонтирует его. Делали коромысла из березы, орешника , клена и бука. Коромысло кладется на плечи верхней части спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины. Бывало десятками минут, могли женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают. На русских свадьбах невеста должна была принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Сама доска вырезалась разная по размерам. Дерево для заготовки брали толщиной 5-7 см. Во многих деревнях они вырезались из широкой и прочной доски.Часто доску украшали резьбой или росписью. Красивые корамысла принадлежали молодым девушкам. Носили в ведрах не только воду, но и фрукты и овощи, а выстиранное белье несли сразу две девушки. Где и как хранили коромысло? Обычно его ставили вертикально в бабьем углу или вешали на два колышка ,специально вбитых в стену.

Глава 2: Легенда экспоната
Экспонат был подарен музею – директором школы № 30 Автозаводского района Алексеевой Светланой Николаевной. Этот экспонат она привезла из Перевозского района Нижегородской области, где она купила дом. Есть основания думать, что коромыслу уже более 100 лет.
Глава 3: Уникальность экспоната
Уникальность экспоната в том, что он год находился в музее и за это время был самым востребованным экспонатом. Он использовался во многих экспозициях музея. Коромысло выставлялось в нашем музее во время экскурсий : «Бабий кут»,”Деревенская изба”. Коромысло уникально, так как сейчас его уже не производят , так как все пользуются водопроводом. Наше коромысло было расписано с изображением ягод красно- желтого цвета, но роспись сохранилась частично. Его размеры : длина 1м.34см, ширина 4 см.
Глава 4: Мое впечатления об экспонате
Одним из моих любимых экспонатов музея является коромысло. Я рассказывала о данном экспонате во время всех предыдущих экскурсий.

Фамилия, имя: Камаева Настя

Образовательное учреждение: МБОУ"Вечерняя школа №30

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, учитель истории

Оставьте комментарий