Механическая прялка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В низенькой светёлке огонёк горит,
Молодая пряха у окна сидит…»

Я являюсь экскурсоводом в историко-краеведческом музее школы №12. В нашем музее множество экспонатов , но больше всего меня заинтересовала механическая прялка. Досталась она нам от бывшего ученика нашей школы , который нашел ее у своей бабушки , Коробковой Евдокии Демьяновны , на чердаке. В наше время прялка не востребована, так как сейчас мы можем все купить в магазине. Но в давние времена без этого предмета домашней утвари было не обойтись. Прялка — верная спутница русской крестьянки — сопровождала ее с детства до глубокой старости. Первую прялочку девочка получала к семи годам от отца; заневестившись — вторую, изготовленную отцом или заказанную местному мастеру; третью — как подарок мужа супруге. Немало времени проводили крестьянки за прялкой.
С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.
С течением времени потребность в пуховых изделиях возрастала и на помощь прялкам пришли самопрялки. Это приспособление для изготовления нитей стало настоящим прорывом для XIV в. Ведь благодаря ему можно было значительно быстрее, а главное качественнее прясть. Механическая прялка изначально состояла из колеса, которое быстрее подавало нить на катушку. В движение оно приводилось с помощью педали (которая появилась лишь в XVI в.).
Впервые самопрялки на Руси появились в XV веке. За несколько веков самопрялки прошли много усовершенствований, широко используются в нашей жизни и являются незаменимыми помощницами для наших пуховязальщиц. В заключение я хочу сказать, что новые технологии никогда не заменят ручной труд ,в который человек вкладывает свое сердце и душу.

Фамилия, имя: Казакова Кристина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 12 с углубленным изучением отдельных предметов им. Е. П. Шнитникова"

Автозаводский район

9 класс

Руководитель: , Панкратова Татьяна Васильевна, руководитель музея

Оставьте комментарий