Любимое Место

Фамилия, имя: Литвиненко Светлана

Образовательное учреждение: Школа №174

Приокский район

6 класс

Руководитель: , Чупахина Светлана Валентиновна, учитель истории и обществознания

Памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову считается второй по популярности достопримечательностью Нижнего Новгорода после кремля. Сюда едут свадебные кортежи, здесь назначают свидания, а туристы считают делом чести сфотографироваться рядом с ним и прогуляться по огромной Чкаловской лестнице. Валерий Петрович Чкалов — советский летчик-испытатель, участник беспрецедентного перелета через Северный полюс. Будучи подростком, он впервые увидел самолет и «заболел» небом. В 15 лет мальчик ушел на фронт Первой мировой в качестве ученика авиационного слесаря-сборщика. В 1936 г. он вместе с товарищами совершил первый в истории беспересадочный полет почти на 10 тыс. км — из Москвы в Петропавловск-Камчатский, за что получил Ленинскую премию, звание героя Советского Союза и личную благодарность Сталина.

Валерий Чкалов очень любил этот высокий волжский откос. Со своим другом, архитектором И. А. Менделевичем он бывал здесь и даже помогал планировать установку монумента Горькому, но по иронии судьбы памятник тут поставили ему.

Скульптура Чкалова была установлена на волжской набережной 15 декабря 1940 г., через два года после гибели летчика. Замысел воплотил в жизнь его друг — художник-скульптор, лауреат Госпремии СССР И. А. Менделевич, а архитекторы И. Г. Таранов и В. С. Андреев придали ему значительность благодаря постаменту. Основу памятника составляют три ступени в виде многогранника и высокое цилиндрическое подножие, облицованные черным гранитом, на котором выгравированы имя героя и карта северного полушария с маршрутами знаменитых перелетов. Чкалов запечатлен в черном камне в предвкушении полета. Фигура обращена к городу, он одет в форму летчика, натягивает на руку перчатку и смотрит ввысь, как бы планируя следующую встречу с небом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *