Материнская любовь

Фамилия, имя: Лебедева Виктория

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 178"

Московский район

7 класс

Руководитель: , Лангуева Елена Викторовна, учитель

Наверное, каждый сын или дочь думают: сказать ли маме, что мы ее любим, поблагодарить ли ее за заботу и терпение? Она и так все это знает. Наверняка ей все это известно. Но однажды мы понимаем, что, даже если мама знала, она хотела услышать от нас слова признанья. Пусть мое сочинение и будет этим признанием.
Передо мной наш семейный альбом. Вот фотография, которую я очень люблю. На ней мама совсем юная – ей столько же лет, сколько сейчас мне. В красивом платье, улыбается, весело смотрит на меня. Это мамин выпускной бал. А вот другой снимок, тоже удачный. Яркое лето, ласковое море, мама. И опять она жизнерадостно улыбается. Какое чудо – мамина улыбка! Как синоним лету, солнцу, счастью…
Листаю дальше. Вот и я! Я уже родилась. Мама с большим букетом возле роддома № 6. Гордый папа держит меня. Сердце их переполняет любовь к своему долгожданному дитю. И, конечно, они улыбаются. Как же иначе: ведь рождение ребенка – это настоящий праздник жизни!
Каждый мой день связан с мамой. Вот фотография, где мы с мамой у нашего дома. Вот мы у бабушки на юге. Вот мама ведет меня в школу. А это фото сделано нынешней осенью: мы, как в детстве, взявшись за руки, бродим по осеннему парку.
Спасибо тебе, мама, за возможность шаг за шагом вспоминать мои детские годы по заботливо снятым фотографиям. С какой любовью и радостью ты без конца щелкала мою мордашку – то заплаканную, то смеющуюся, то перепачканную шоколадом. Спасибо за то, что всегда умела расспросить, в чем дело, утешить, разделив мои горести. За то, что всегда просила прощения за любую допущенную ошибку. Именно ты научила меня, что признание своей ошибки требует не меньшего мужества, чем ее исправление. Спасибо за те громкие аплодисменты на конкурсе, отвлекшие внимание от ужасного момента, когда из моей головы напрочь вылетели последние строчки стихотворения. Хотелось провалиться на месте. Тем не менее это воспоминание для меня очень дорого. Спасибо, что без устали справлялась со сложнейшими повседневными обязанностями, штурмовала горы стирки, отказывалась от блаженной тишины ради моего громкого смеха. С понедельника по пятницу проверяла домашние задания, сидела в приемной у зубного врача, бегала с тренировок по каратэ на занятия по английскому языку.
Я теперь взрослая. Но сколько у тебя еще со мной хлопот! Пожалуй, даже больше, чем тогда. Не в силах спокойно заниматься своими делами в ожидании моего возвращения вечером с прогулки, ты переживаешь едва ли не самые чудовищные кошмары, которых не выдумать лучшим в мире постановщикам фильмов ужасов, а я всего лишь забыла позвонить из-за того, что слишком занята собой. Но при первом же повороте ключа в дверном замке твои страхи тают. «Прогулка удалась?» — спрашиваешь ты. А наш домашний бюджет всегда дает слабину, когда мне позарез нужны стильные туфли или новое платье. И опять «в последний раз» ты наводишь порядок в моей захламленной комнате.
Не помню ни единой минуты, когда нельзя было бы рассчитывать на твою помощь. Ты всегда рядом, утешишь после провала и торжественно отметишь успех. Не помню тебя слишком занятой, чтобы меня выслушать, слишком усталой, чтобы мне помочь, слишком озабоченной собственными проблемами, чтобы не понять моих, слишком серьезной, чтобы не посмеяться со мной. Рассказы о каждом часе моей жизни тебе интереснее любого романа!
Что бы ни случилось, у нас всегда – ВСЕГДА – остается возможность опять оказаться в спасительном кольце материнских рук, которые оботрут слезы, успокоят боль. Чем я могу расплатиться? Одними словами. Неточными, избитыми. Мама, мое сердце говорит тебе просто: «СПАСИБО!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Материнская любовь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *