Маршал Победы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (96 оценок, среднее: 4,71 из 5)

В Нижнем Новгороде в мае 2015 года к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне был открыт памятник маршалу Победы, четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Памятник установлен на площади, которая носит имя прославленного русского полководца на месте мемориального комплекса «Победа 1945».
Георгия Жукова называют маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии. Несмотря на то, что сам Жуков далеко не всегда командовал фронтами или крупными войсковыми соединениями, он имел отношение к большинству важнейших стратегических операций Красной Армии.
Родился Георгий Константинович Жуков 19 ноября 1896 года в семье крестьянина деревни Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. После окончания трех классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно закончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам).
7 августа 1915 года в городе Малоярославце Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5ый запасной кавалерийский полк. Награжден двумя Георгиевскими крестами.
С августа 1918 года в Красной Армии. Летом 1939 года разгромил группировку японских войск. Получил звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего. Командовал войсками фронтов: Резервного, Ленинградского, Западного. В день прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (Берлин) принял капитуляцию фашистской Германии.
В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем Министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 год – Министром обороны СССР.
Г.К.Жуков четырежды Герой Советского союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и зарубежных орденов и медалей.
Умер Жуков в 1974 году и похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем Ленина на Красной площади.
Георгий Константинович Жуков исключительно сильная и волевая личность навечно останется в памяти народным символом Великой победы. Его именем названы улицы и площади во всех городах России.

Фамилия, имя: Железняк Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 177"