Приключения А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде или почему он так дорог Нижегородцам

Фамилия, имя: Пименов Матей

Образовательное учреждение: МБОУ Гимназия №1

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Мантурова Юлия Александровна, учитель обществознания

С самого детства мы встречаемся с произведениями Александра Сергеевича Пушкина – великого русского поэта и писателя – слушая на ночь «Сказку о рыбаке и рыбке», смеясь над глупым попом, поплатившимся за свою жадность, зачаровываясь полным мистических существ миром «Лукоморья», и дальше, дальше…. С ним мы растем, набираемся опыта, взрослеем.
Благодарные почитатели его таланта возводят в его честь памятники, в местах, связанных с его творчеством, создают музеи, посвящают его имени множество культурных объектов – площади, скверы, театры, фестивали
Если вы взглянете на карту Нижнего Новгорода, вы увидите, как много объектов истории и культуры носят здесь имя Пушкина. Отчего же так дорог Александр Сергеевич Пушкин нижегородцам?
Родившийся в Москве, будущий поэт был связан с Нижним Новгородом с детских лет: его предок в середине XVII века был первым нижегородским наместником, здесь жила одна из его прабабушек, а в Нижегородской губернии, в селе Болдино, располагалось родовое имение Пушкиных. Нижегородская земля радушно привечала поэта, способствовала его вдохновению, щедро одаривала сюжетами.
Работая над рукописью «История Пугачева», в архиве Дмитриевской башни Нижегородского кремля Пушкин нашел документ, который позже включил в эпизод романа «Капитанская дочка».
В Нижнем поэт встретился с прототипом мистической «пиковой дамы», а в поэме «Евгений Онегин» описал известную уже тогда на всю страну Нижегородскую ярмарку.
Счастливым для нас курьезом обернулся обед Александра Сергеевича у тогдашнего военного губернатора, генерала Бутурлина, знавшего о покровительстве поэту самого царя Николая I и предположившего, что тот послал Пушкина «обревизовать секретно действия оренбургских чиновников». Бутурлин отправил курьера, чтобы предупредить губернатора Оренбурга о «тайной инспекции», а Пушкин, узнавший позже о его письме, поделился этим забавным случаем с Николаем Васильевичем Гоголем, став, как он сам себя называл, «крёстным отцом» романа «Ревизор».
Особое место в творчестве Пушкина занимает время, проведенное в наследственном селе Болдино, где были закончены роман «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии» и «История Пугачёва», написаны «Медный всадник», «Пиковая дама», почти все его сказки и множество стихотворений. Этот наиболее продуктивный период жизни поэта получил название «болдинская осень», а сейчас это имя используют фестивали, посвященные его творчеству.
Среди всех объектов культурного наследия Нижнего Новгорода мне бы хотелось особо выделить Нижегородский государственный академический театр оперы и балета, созданный в 1935 году и носящий с 1937 года имя Александра Сергеевича Пушкина.
За свою историю театр выпустил 69 спектаклей по произведениям поэта, среди них всемирно известные оперы: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мазепа» Чайковского, «Каменный гость», «Русалка» Александра Даргомыжского, «Руслан и Людмила» Глинки, « Золотой петушок», «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, балеты «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник» и другие. С 1986 года театр стал площадкой Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень», на который съезжаются участники и гости не только со всей России, но и из-за рубежа.
С 1995 года у центрального входа гостей театра встречает памятник Александру Сергеевичу работы скульптора Т. Г. Холуевой и архитектора А. Улановского. Это особенный памятник – бронзовый бюст А. С. Пушкина, установленный на невысоком гранитном постаменте. Бюст установлен на верху бронзовой колонны – не высокой и не низкой, приподнимающей, с одной стороны, изображение поэта над нами, почитателями его таланта, но всё ещё позволяющей детально рассмотреть черты его лица, заметить дерзко приподнятый подбородок, устремленный вдаль глубокий взгляд.
Лирический образ подчёркнут одеждой – плащ и повязанный на шею шарф развеваются по ветру. Вся его фигура, каждая деталь передают порывистость, бунтарство, неудержимость его натуры. Мысль несет его вперед.
Среди множества памятников Александру Сергеевичу Пушкину этот является особенно значимым для меня. Ведь, кроме всего прочего, он был создан в наше время на пожертвования горожан, собранные в непростые 90-е годы. Что, как не это, лучше всего передает любовь нижегородцев к великому поэту.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Приключения А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде или почему он так дорог Нижегородцам: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *