Интервью с бабушкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Меня зовут Глеб Градобоев. Я ученик 5 класса МБОУ «Лицей №8». Однажды в школе мы получили задание взять интервью у пионера. Тут я задался вопросом: «Кто такой пионер?»
Разобраться с этим вопросом помогла мне бабушка — Васильева Наталья Николаевна (1956г.р). Она показала мне старые семейные фотоальбомы. Я почувствовал, как загорелись у нее глаза, и приятные воспоминания окунули ее в молодость.
— Бабушка, что значит быть пионером?
— Пионер – значит первый во всех хороших делах. И мы старались быть такими и гордились тем, что мы пионеры.День, когда меня принимали в эту организацию, помню, как сейчас. 19 мая ( в этот день отмечается день пионерии) была торжественная линейка около памятника Вали Котика в г. Бор. Нас, тогда еще октябрят, принимали в пионеры. Мы произносили заранее выученные клятвы, а старшеклассники повязывали красный галстук (символ пионерского движения). Мы бережно относились к этому атрибуту, стирали, отглаживали. Красный галстук на шее говорил о принадлежности к чему-то особенному.
-А чем занимались пионерские отряды?
— В наше время говорили: «Пионер всем ребятам пример». Нашей основной задачей было хорошо учиться, быть активным, трудолюбивым. Я участвовала во всех культурно-массовых мероприятиях, ездила с концертами, помогали ветеранам, больным и одиноким пожилым людям. Однажды мне поручили шефство над девочкой из младших классов. Я ходила к ней домой, контролировала выполнения домашнего задания, учила с ней стихи, даже иногда стирала ее форменные воротнички, так мне хотелось, чтоб она стала прилежной ученицей. Девочка выросла и стала поваром, а я до сих пор вспоминаю занятия с ней. Это было очень ответственно.
— Я слышал, что одной из обязанностью пионеров был сбор макулатуры и металлолома. Что ты можешь рассказать мне об этом?
— Да, это очень приятные воспоминания. В школе устраивали соревнования между классами по сбору макулатуры и металлолома. Каждому классу хотелось победить. Помню, на улице, около школы, каждому классу было отведено особое место, куда нужно было складывать металлолом. Мы собирали всё, что могли найти на улице, дома, просили у соседей. Это был очень увлекательный процесс. С каждым днем гора около нашей таблички росла. Мы были горды. После подсчета килограммов наш класс оказался в числе призеров. На торжественной линейке нам вручили Почётную грамоту, а потом было чаепитие. Это мне запомнилось надолго.
— А как пионеры отдыхали?
— О, одно из самых ярких воспоминаний детства – это пионерские лагеря. Я каждое лето с удовольствием их посещала. Сначала радостные сборы дома, длинная поездка на автобусе, знакомство со всеми, песни по дороге, потом зачисление в отряды, линейки утром с подъемом флага, коллективное купание днем, военно-спортивные игры, дежурство в столовой, викторины и конкурсы, фильмы, песни у костра. Все это пионерский лагерь. Каждая такая поездка прибавляла друзей, Почетных грамот и очень много положительных эмоций и воспоминаний.
Смотрю я на бабушку и понимаю, что для нее слово пионер не просто слово – это кусочек ее жизни. Она со слезами на глазах предавалась воспоминаниям, отвечая мне на мои вопросы. Беседуя с ней, я понял, что ее детство было ярким, насыщенным, полное надежд и гордости за страну, а она себя ощущала частицей единого могучего организма.

Фамилия, имя: Градобоев Глеб Михайлович

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №8"