Судьба прадедушки

Фамилия, имя: Хачатуров Тигран

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №13"

Нижегородский район

4 класс

Руководитель: , Тюхова Любовь Николаевна, Классный руководитель

Городская акция «Сын. Отец. Отечество»

«Иллюстрированное литературное произведение»

«Судьба прадедушки»

Хачатуров Тигран
Ученик 4 «В» класса
МБОУ «Гимназия №13»
603155 г. Нижний Новгород
Нижегородский район
ул. Б.Печерская, 16б
irina.mihmih@mail.ru
Классный руководитель
Тюхова Любовь Николаевна
8910 881 76 71
Педагог-организатор
Михеева Ирина Петровна
8930 812 08 60

г.Нижний Новгород
2019

Мой прадедушка Тайвер Иоган Михайлович, кадровый военный. Родился он 14.05.1910году. И с детства мечтал о небе. После школы он окончил Каченское Авиационное училище.
В 1937 году, он был репрессирован, тогда многих людей коснулись репрессии, по разным причинам. Мой прадедушка был Эстонец , и именно его репрессировали с формулировкой –что он не русской национальности. Он был отправлен на завод, где штамповал гайки.
Судьба или счастливый случай вернули его обратно в небо. Бывший командир училища, которое заканчивал Иоган, стал наркомом и приехал на завод с проверкой, где трудился мой прадед. Проходя по цехам, он увидел его и очень удивился.
— Тайвер!? А ты что тут делаешь?
— Так вот, меня репрессировали, сюда отослали…
— Как так? Лучший выпускник, боевой лётчик, закончил с красным дипломом и гайки штампует?!
После этого в 1939 году прадедушка получил амнистию. Был отправлен служить в Харьковское Военное Авиационное Училище Лётчиков (ХВВАУЛ). Где дослужился до командира отряда.
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. ТайверИоган в это время служил не просто лётчиком, он был лётчик морской авиации. Главной задачей ВМФ СССР в годы войны стало всемерное содействие приморским флангам армий Красной Армии, на которые ложилась основная тяжесть борьбы с немецкими захватчиками. Советские города-герои Ленинград, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск были свидетелями тесного взаимодействия частей армии и флота. В годы войны советская морская авиация произвела около 76 300 боевых самолетовылетов, потопив более 970 транспортов и 410 вражеских кораблей охранения, общий тоннаж которых составляет около 780 тыс. тонн. Именно на долю морской авиации пришлось около 2/3 потопленных и поврежденных кораблей противника.
В Феврале 1942 года, при выполнении боевого задания , был сбит но смог приземлить горящий самолет на снег. Он успел только выбраться и немного отползти, как самолёт тут же взорвался. Его нашли сильно обгоревшим и поместили лечиться в госпиталь.
Когда прадедушку выписали, он опять рвался в бой, не смотря на то, что уже не мог ходить без палочки. В 1942-1943 прадедушка и ещё его 2 товарища спасали технику и сутками перегоняли самолёты из Харькова в Баку. Что бы новые, сверхзвуковые самолёты, не достались врагу. Закончил он войну в должности зам. командира авиаполка. У него много боевых наград, среди которых есть даже медаль Жукова и орден красной звезды.
В мирное время он продолжил службу в Батайском ВВАУЛ имени Серова. В должности зам.начальника училища по лётной подготовке. Среди его выпускников много героев Советского Союза. Так же лётчики космонавты — Комаров В.М, и Горбатко В.В.
Ушёл в отставку в звании полковника авиации. После продолжал работать в народном хозяйстве до 70 лет. Прожил мой прадедушка до 91 года (14.05.1910- 13.12.2001) Вот какой сильный, храбрый, мужественный, а папа говорит, что весёлый был Тайвер Иоган Михайлович. Я очень горжусь своим прадедушкой и мечтаю, хоть чуточку, быть похожим на него!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *