«Верность. Честь. Долг.»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Верность. Честь. Долг.
Выполнил: Смирнов Иван, школа №73, 3 «б» класс
Руководитель: учитель начальных классов С.В. Манченко

Мой прадед Евгений Шипулин и пра-прадед Александр Милов
делали танки для фронта
В моей семье никто не занимал высоких постов. Это были простые люди. В годы Великой Отечественной войны они – и на фронте, и в тылу – отдавали все свои силы, чтобы приблизить Победу.
Когда началась война, моему прадеду Евгению Павловичу Шипулину (папе моей бабушки) только-только исполнилось 15 лет. В ночь на 22 июня 1941 года он с приятелями отправился на рыбалку – на берег Волги у посёлка Малое Козино Балахнинского района. Рыбачили, рассвело. И вдруг на другом берегу, очень высоком, они увидели людей, которые махали им руками и что-то кричали. Не разобрав, что кричат, мальчишки всё же поняли: что-то случилось. Переплыли на другой берег и побежали домой. А кричали им: «Война!..»
Мой прадед тогда закончил 7 классов. И больше ему учиться не пришлось. С первого же месяца войны он стал работать на заводе «Красное Сормово», который тогда назывался завод №112. Он и другие подростки встали к станкам вместо рабочих, которые ушли на фронт. Времени на подготовку не было. Рабочие показали, что и как делать, и – всё: трудись. Мальчишкам, которые не доставали до станка, подставляли ящики.
А завод между тем приступал к выполнению важнейшего задания. Уже 1 июля 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны: предприятию, где до сих пор делали в основном пароходы и паровозы, предписывалось начать выпуск танка Т-34. Уже через день самолётом доставили первые чертежи и фотографии «тридцатьчетвёрки». Приступить к выпуску танков надо было немедленно. И уже в октябре 1941 года завод №112 отправил на фронт первые эшелоны боевых машин для обороны
Домой мой прадед попадал только в выходные. Всю неделю он и другие подростки работали и ночевали прямо в цехе. Спали на полу, падая от усталости на постеленные в углу листы картона. Рабочие, жалея мальчишек, укрывали их, спящих, своими телогрейками.
Немного передохнув дома, к началу новой трудовой недели мой прадед вставал в 4 часа утра. Он и другие мальчишки из Малого Козино добирались до Сормова на поезде (деревянные вагоны тянул паровоз) или же 12 километров шли пешком, а зимой – на лыжах. Всё это, конечно, было очень тяжело, но, забегая вперёд, скажу, что мой прадед в результате стал таким физически крепким, что после войны представлял Балахнинский район на разных соревнованиях по бегу и лыжным гонкам. Когда проводили кросс от Балахны до Сормова, а это 30 километров, не все выдерживали, а Евгений Шипулин никогда с дистанции не сходил. Он также прекрасно играл в футбол, был ценным игроком в своей команде. В нашей семье хранятся его грамоты за спортивные победы с портретом Сталина и значок ГТО.
На фронт моего прадеда не забрали – он стал хорошим специалистом и нужен был на заводе.
Там же, на «Красном Сормове», трудился и мой пра-прадед Александр Александрович Милов (дед моего дедушки). Когда началась война, ему был 51 год. Его сын Виктор ушёл на фронт, а сын Леонид и дочь Галина (моя прабабушка) тоже стали работать на заводе №112.
Как трудился мой пра-прадед, видно из приказа от 1 августа 1942 года за подписью директора завода Ефима Рубинчика (этот пожелтевший и стёршийся на сгибах лист хранится в нашей семье): «Вальцовщик цеха №24 Александр Александрович Милов, проработав вальцовщиком в одном цехе более 30 лет, оставил завод в связи с болезнью. Товарищ Милов относился к выполнению производственных заданий с полным знанием дела, не имел замечаний по работе, применял методы стахановского труда и выпускал продукцию хорошего качества, за что был неоднократно премирован. Свой опыт и знания передавал молодым вальцовщикам. Отмечая честную долголетнюю работу в горячем цехе, выношу товарищу Милову благодарность и премирую денежной премией в размере месячного заработка».
Дети Александра Александровича Леонид и Галина всю войну проработали на заводе. Причём шлифовщик Леонид Милов был настоящим виртуозом. Когда в цех поступил трофейный немецкий станок, на первых порах только он смог его освоить. Леонид Александрович так блестяще выполнял высокоточную работу, что были случаи, когда ночью за ним присылали машину и везли в цех: надо было сделать что-то, что мог только он.
В войну мои предки работали на заводах, в колхозе, на торфозаготовках, строили оборонительные сооружения в Заволжье, бились на фронте. Все сведения, а также фотографии, документы о том времени, мы в нашей семье бережно храним. Я горжусь своей семьёй – тем вкладом, который она внесла в Победу.

Фамилия, имя: Смирнов Иван

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

3 класс

Руководитель: , Манченко Светлана Владимировна, учитель начальных классов

Оставьте комментарий