Светец с лучиной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Светец с лучиной
Меня интересует история родного Нижегородского края и города Нижнего Новгорода. Я часто посещаю музеи, чтобы узнать каждый раз что-то новое, ранее неизвестное. Особенно привлекают музеи под открытым небом, которых в нашем городе уже несколько.
Недавно вместе со своими одноклассниками посетил «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелковский хутор»», расположенный в лесопарковой зоне. На территории памятника природы регионального значения у нас прошел «живой урок». В настоящее время здесь собрано 14 памятников деревянного зодчества XVII-XIX веков, перевезенных из нескольких районов нашей области. Посещение этого музея было очень важным событием, ведь для нашего поколения это источник знаний о народной культуре прошлых веков.
Когда я вошел на территорию музея, сразу же оказался в ином временном измерении — на старинной деревенской улице с мельницей и овинами, амбарами, колодцем. Во время экскурсии, вернее путешествия во времени, мы узнали много интересного о жизни людей в прошлом, деревянном зодчестве нашего края, полюбовались старинной резьбой на домах.
Изо всех памятников деревянного искусства на меня особое впечатление произвел дом Обухова середины 19 века, перевезенный из деревни Ульянково Городецкого района. Эта деревенская изба (на невысоком подклете) состоит из зимней части дома, сеней и горницы. В зимней избе есть большая печь, которая обогревала дом. Среди выставленной в доме Обухова встроенной мебели, лавок и полатей, конечно же, были старинные предметы быта: сундуки, рубели и вальки, прялки и трепала, и другая разнообразная домашняя утварь. Деревянная, встроенная мебель украшена резьбой. Здесь мне понравилось все.
Но все-таки один экспонат в доме вызвал у меня особый интерес – светец. Это специальная подставка для горящей лучины, предназначенная для освещения деревенской избы в то далекое время. Он представляет собой небольшую кованую вилку, в расщепе которой укреплялась лучина. Светец вставлен в вершину небольшого деревянного столбика, который скреплен с деревянным корытцем. Простое «осветительное» устройство — важный предмет быта, его можно было переносить с места на место и выполнять домашнюю работу.
На Руси лучина представляла собой тонкую длинную щепу из древесины березы или сосны, которая долгое время была единственным способом освещения крестьянских изб, как бы первая настольная лампа. Часто она воспевалась русскими поэтами и писателями в стихах и прозе. О ней пелось в русских народных песнях.
Экскурсовод показала нам, как лучина вставлялась в светец. Мне очень захотелось все это нехитрое приспособление потрогать руками. Я закрыл глаза, взял в руки светец (конечно, с разрешения экскурсовода) и представил себя деревенским мальчиком, живущим в этом доме: «Зимний вечер. В доме темнеет. Моя обязанность зажигать лучину. Я беру ее, подношу к огню в печи, сухая березовая щепка, быстро загорается, вставляю ее в светец. А чтобы искры от нее не устроили в доме пожар, наливаю воду в корытце. Изба освещается неярким теплым светом. Каждый, из живущих в доме, занимается своим делом. Мама со старшей сестрой, хлопочут у печи, другую сестру бабушка учит прясть. Дедушка чинит нашу обувь. Отец плетет корзину для хозяйства и обучает меня этому ремеслу. Я внимательно слежу за движениями его рук, а ногой качаю люльку, где спит маленький брат». Вот как, думаю, жила крестьянская семья. И все это я смог представить благодаря интересному рассказу экскурсовода и светцу с лучиной.
«Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелковский хутор»» позволяет нам «вживую» узнать о жизни и быте людей, как одной из составляющей частей народной культуры нашего края. Это сохранение наследия наших предков важно знать как нам, так и следующим поколениям.

Фамилия, имя: Сутырин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 99"

Ленинский район

6 класс

Руководитель: , Сутырина Ольга Михайловна, Педагог - библиотекарь

Оставьте комментарий