Свадебный рушник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

СВАДЕБНЫЙ РУШНИК.
В нашем музее «О русской женщине» есть необычное полотенце — РУШНИК, он является уникальным экспонатом нашего музея. (приложение №1) И я бы хотела в своей работе рассказать подробно, что такое рушник, коротко коснуться истории и применения в современном мире.
Рушник (или «ручник» относится к общеславянским, древним и обширным традициям. Это длинное, узкое полотенце, предназначенное для вытирания рук и лица после умывания. Изначально оно отличалось от «полотенца», которое представляло собой большое тканое полотно, но сейчас различия остались только в украинском и белорусском языках. Сохранились они во многом и потому, что эти народы до сих пор соблюдают связанные с рушником традиции.
Глава 1: происхождение и краткая история
Древние славяне форму рушника стойко ассоциировали с дорогой, поэтому он стал символом пути, а также соединения. В детских сказках и сейчас можно встретить упоминания о том, как главный герой получает в подарок полотенце, которое потом превращается в дорогу или реку.
Ещё одно сакральное назначение рушника – связать брачными узами жениха и невесту. Существовал обычай, когда сват, подавая им каравай, перевязывал каравайным рушником руки, тем самым показывая неразрывность уз.
Вышивка — это не просто искусство создания узоров на ткани с помощью иглы и ниток, это своеобразный «подчерк» народа, его живой и образный язык. Сохраняя традиционные предпочтения, вышивка всегда отражает время и, даже, подвержена моде, как и любое искусство, поэтому она не может устареть, а старинная вышивка, — это богатейший материал для историков и исследователей. Вышивка — это один из видов народного искусства, который требует большого пути познания, опыта и умения мыслить образно. Именно в этом виде рукоделия сохранились не только наши корни, наша история великой и могучей страны, но и судьбы отдельных людей и их семей. Вы знаете, что некоторые пожилые люди, которые живут в деревнях посмотрев на какой-либо фрагмент, вышитый в прошлом, может сказать: откуда эта вышивка, к какому событию она готовилось, и даже рассказать о семье и жизни мастерицы — вышивальщицы.
С ранних лет (приблизительно с 5-6) крестьянских детей на Руси приучали к труду и ведению домашнего хозяйства. Мальчиков — косить траву, сеять, пахать, строить, а девочек обучали искусству вышивки, шитья и даже создания кружев. Именно они, в отличие от городских девушек, тщательно чтили традиции и старались передавать все культурные особенности (орнаменты, узоры) в своих произведениях. Вышивали различными способами: крестом, обычной гладью, московским или городским швом.

Традиционные узоры рушника
Атрибут этот не только свадебный. Рушник принято использовать практически на всех праздниках, и в каждом случае есть особые правила его использования, а также определённые узоры. Вышивать их должна была сама невеста, как и постельное бельё, и многое другое – это было частью приданого.
Каравай при подаче жениху и невесте всегда располагается строго посередине рушника. Поэтому центральная часть полотна остаётся пустой и не вышивается. А вот края хлебосольного рушника украшаются со всей пышностью – из всех свадебных рушников он должен быть самым нарядным.
Так как свадебный каравай связан с солнечным богом, на вышивке изображались солярные узоры, птицы, цветы и листья. Это всё то, что ассоциировалось с весной и началом жизни. Связан обычай не только с созданием семьи, но и с годичным циклом – свадьбы у славян традиционно справлялись осенью, после сельскохозяйственного сезона. И все обряды были рассчитаны на то, чтобы пережить зиму и ускорить приход весны.
Длина и ширина рушника должны делиться на семь, а вышивка занимать половину от общей длины, располагаясь по краям. Центральная часть полотна остаётся абсолютно белой – считалось, что она связана с небесным и божественным, связывая с ними молодоженов.
Основными в узорах рушника чаще всего оказываются птицы. Нельзя вышивать кукушек и соловьёв – это символы одиноких людей. А все другие птицы обязательно должны изображаться парами, с опущенными крыльями, и смотреть друг на друга. Если они окажутся повернутыми в разные стороны, это сулит разлад в семье, а поднятые вверх крылья – признак боевой стойки, что будет не к месту там, где самое время проявить покорность и принять судьбу.
Глава 2: Легенда экспоната
Экспонат был подарен музею — учителем Автозаводского района школы №30, Отличником Народного Просвещения Шамеевой Татьяной Борисовной. Этот экспонат перешел ей по наследству от родителей и бабушки. Предположительно Рушник была изготовлен в 20 годы ХХ века. Ее мама Тамара Александровна Егорова 1931г.р. получила его в день своей свадьбы в октябре 1951 года от своей мамы Лукерии Петровны Шелеховой 1905г.р.. Вышивала это полотенце мама Шелеховой Л.П. — Батракова Федора Петровна- зажиточная крестьянка Балакова Саратовской губернии. Вышивка обережная , выполненная в технике крестом полукрестом. Прошло время и Рушник хранился в семье Шамеевых ,как семейная реликвия.
Глава 3: Уникальность экспоната
Уникальность экспоната в том, что он используется во многих экспозициях музея и занимает одно из главных мест. Рушник выставлялся в нашем музее во время экскурсий : “Бабий кут”, “Искусство вышивки” Рушник появился столетия назад и является традицией, которую стараются соблюдать.

Глава 4: Мое впечатления об экспонате
Одним из моих любимых экспонатов музея является РУШНИК. Мой руководитель музея -Татьяна Борисовна рассказала о том, с какой любовью члены ее семьи относятся к этой семейной реликвии. Ее внучка пыталась повторить рисунок Рушника У моей бабушки так же был РУШНИК, который передается по женской линии. И я очень надеюсь, что обязательно передам своей дочке наш Рушник, который является реликвией нашей семьи и обязательно несет семейное счастье.

Фамилия, имя: Барабанова Анна

Образовательное учреждение: МБОУ "Вечерняя школа №30"

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, Учитель

Оставьте комментарий