История старой домовой книги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Передо мной музейный экспонат-книга жильцов дома. Листаю пожелтевшие страницы. Этот дом был построен в Сормове в 1929 году по адресу Большекозинский проспект. Потом вижу — адрес исправлен на улицу Детдомовская. В 1986 году книга оказалась законченной. Дом снесли и жильцы уехали.
Кто же жил в этом доме? Хозяин и глава большой семьи Ногтев Иосиф Иванович, его жена Мария Дмитриевна и их дети — Владимир, Нина, Галина, Александр и Валентин. Учились, занимались радиоделом, фотографией. Записи в книге меняются. Вот запись об окончании техникума у Владимира и его призыве в 1938 году на службу в армию, школы ФЗУ у Александра, института в Ленинграде у Нины, выписка из дома у Галины по причине переезда к мужу… И вдруг я вижу другие записи. Записи времён войны.
2 октября 1941 год. Будто детской рукой выведено: Ногтев Александр Иосифович. Год рождения — 1923. Выбыл в ряды РККА. Как же сложилась судьба этого паренька с тихой сормовской улицы из дома, утопающего в кленах, которые он посадил перед войной. Он пошел добровольцем на фронт, попал учиться в Саратовское бронетанковое училище, которое через год закончил и в декабре 1942 года уже в звании лейтенанта вместе с экипажем приехал в свое родное Сормово получать и испытывать бронетехнику завода «Красное Сормово». Сохранилось письмо его матери от 9.03.1943, в котором та будто прощается с сыном. Женщины, матери войны! Они провожали своих сынов на смерть… Под Москвой, в районе Перово в мае 1943 года формировались части 3- ей танковой армии под командованием генерала Рыбалко. Экипаж танка лейтенанта Ногтева А.И. был направлен через Харьков на форсирование Днепра с выходом на Букринский платцдарм — прямой дороги для наступления на Киев. Это были страшные бои. Накануне наступления 12 октября 1943 года по всем воинским частям 3 ТА был дан приказ: «Победить!» Все ждали решающего удара. И вот он настал. Листаем журнал боевых действий армии из ЦАМО:»12 октября 1943 года…ожесточённые бои». Именно в этот день у деревни Колесище погиб Александр Ногтев. До 1946 года семья ничего не знала о его судьбе. Следы нашлись тогда, когда жители села Малый Букрин в километре от деревни Колесище стали раскапывать останки погибших воинов и перезахоронили их в общую братскую могилу. Так в селе Малый Букрин Мироновсконо района Киевской области в братской могиле покоятся останки более 3000 воинов, отдавших жизнь за Родину. И на гранитных плитах благодарные потомки видят фамилию лейтенанта Ногтева А. И.
А что же домовая книга? В ней в 1946 году появилась запись о возвращении Владимира, служившего на дальневосточных рубежах, а 1950 году вернулся со службы, начав её 1944 году, Валентин. И только запись октября 1941 года, сделанная рукой Александра, осталась закрытой.
Но не померкла память потомков. Клёны буйно выросли перед старым домом в Сормове ввысь, как символ будущих жизней тех, ради которых отдал свою жизнь скромный паренёк с улицы рабочего района.

Фамилия, имя: Никитин Егор

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №79 имени Николая Алексеевича Зайцева"