пишущая машинка «Олимпия»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»

экспонат: пишущая машинка «Олимпия»
работа ученика 7 «А» класса МАОУ школа №44 Назарова Михаила

В нашем школьном музее «Военно-морская слава нижегородцев» много редких и необычных экспонатов. О каждом из них можно отдельно рассказать интересную историю. Но моё внимание привлек старинный чемодан с замочком .Он достаточно тяжёлый, сделан из дерева, а внутри находится настоящая пишущая машинка! Я интересуюсь техникой, историей, поэтому попросил руководителя школьного музея Михайлова Михаила Михайловича поделиться со мной историей этой машинки.
— Михаил Михайлович, Вы знаете, когда появилась эта машинка?
— Печатная машинка была куплена моим дедушкой Дмитрием Владимировичем после увольнения в запас из ВВС Советского Союза в городе Минске.
-Чем она Вам дорога? Какие воспоминания с ней связаны?
-Дедушка подарил машинку «Олимпия» своей сестре Ольге Владимировне, которая была старшим преподавателем кафедры педагоги пединститута и руководителем педпрактики в школах города Коломна Московской области. На печатной машинке она создавала свои работы. Потом она подарила »Олимпию» моему отцу.
— Это семейная реликвия? Как интересно! А вы сами работали на ней?
— Когда я работал над дипломом машинка сильно помогла. Свою работу выполняла на ней моя жена. Печатная машинка «‘Олимпия»» и сейчас работает.
Меня заинтересовала эта вещь. Поэтому я стал искать в интернете историю производства пищущих машинок «Олимпия». И вот что я нашел:
Первая пишущая машинка Optima сошла с конвейера в начале 50-х годов в Германии как «новая старая». Дело в том, что её конструкция была разработана инженером Йоханнесом Крюгером задолго до Второй мировой — в начале 30-х годов — и до войны на заводе в Эрфурте выпускалось несколько версий машинок с такой же механической «начинкой», но под маркой Olympia, в том числе модель Elite (наряду с Progress, Filia, Robust и Simplex).
Однако после войны «крюгеровы детища» получили новые названия и новые формы, а за олимпийское имя началась борьба. И вот почему.
После войны завод оказался в советской оккупационной зоне. Сильно разрушенное в апреле 1945 года в ходе бомбардировок союзной авиации предприятие быстро восстановило производство и начало поставку продукции по репарациям в СССР. Однако вскоре часть сотрудников завода бежала на запад в британскую оккупационную зону в город Вильгельмсхафен, где основала другое предприятие, которое выпускало машинки по тем же крюгеровским довоенным проектам сначала под названием Orbis, а потом так же, как на востоке, под брендом Olympia.
Естественно, вскоре возник спор о том, кто из двух производителей вправе использовать старую марку, которая получила отличную репутацию в 30-е годы, с чьим именем автоматически ассоциировалось отличное качество. Конфликт был разрешён в 1949 году Гаагским судом в пользу беглых основателей нового завода. В Вильгельмсхафене стали на законных основаниях выпускать машинки Olympia
После таких сложных перипетий и родилась Optima на новом предприятии VEB Optima Büromaschinenwerke..
В модификации этой машинки присутствует ещё одна «фишка» — подставка для бумаги выполнена в виде изогнутой проволоки и может наклоняться вперёд и назад. Такое решение мне кажется весьма интересным
Теперь к эргономике, качеству и тактильным чувствам. Безусловно, великолепная сохранность машинки объясняется минимальным её использованием в прошлом. Что ж, это так. В печати машинка довольно комфортна, хотя требует она более твёрдого удара по клавишам и отдача от них более жёсткая.
Раскладка клавиатуры — та, какую в основе своей используют до сих пор в клавиатурах компьютеров и гаджетов. Это является безусловным плюсом в копилке достоинств данного образца, если рассматривать машинку как технический прибор, который может работать с пользой по прямому назначению и сейчас.

Чем же сегодня может быть полезна эта печатная машинка? Во-первых, если вдруг не будет электричества, то на ней можно напечатать документ в хорошем качестве.
Во-вторых, на уроках истории она может служить прекрасным наглядным пособием.
В-третьих, при изучении темы «Клавиатура» на уроках информатики будет очень полезно посмотреть как работает механизм, сравнить раскладку.

Так что «старушка» еще жива и может послужить детям XXI века!

Фамилия, имя: Назаров Михаил

Образовательное учреждение: МАОУ школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов

Советский район

7 класс

Руководитель: , Михайлов Михаил Михайлович, учитель истории

Оставьте комментарий