Анисимов Анатолий Степанович (литературный псевдоним – Степанов).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Биография Анисимова Анатолия Степановича(Литературный псевдоним – Степанов).Родился 14 ноября 1910г. в деревне Прелесье Ярцевского района Смоленской области.20 сентября 1933г. женился на Шнилевской Тамаре Иосифовне.До 1941г. работал учителем истории, директором школы, Зав. РОНО. В июне 1941г. призван в Советскую Армию.В составе 40-ой Гвардейской Енакиево — Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии воевал на Западном, Сталинградском, Степном и 1-м Белорусском фронтах вплоть до 09.05.1945г. Заслуженный ветеран воздушно-десантных войск.Награжден:

•  Орден Отечественной войны, 1 степени – дважды, 2 степени.   Орден Красной звезды – дважды.Медаль «За оборону Сталинграда».
  •     Медаль «За освобождение Варшавы».   Медаль «За взятие Берлина».
  •     Медаль «За боевые заслуги».
  •     Медаль «За трудовую доблесть».

До 1949г. работал в военной администрации в г. Шверин (Германия). В июне 1959г. уволился из армии.С   1959г.   –   работа   в   редакции   газеты   «Горьковская   Правда».Возглавлял общественную приемную газеты.Умер 10 апреля 2000г.  Не любил прадедушка рассказывать о войне. Почти никогда и ничего. На все вопросы – только отмалчивался и тихо улыбался. Слишком страшно там было, чтобы  рассказывать об этом – так он говорил.Но все же иногда нет-нет, да и вспомнит какую-нибудь занимательную историю и все-таки расскажет. Например, ехал он как-то на грузовике на фронт.. Осень, дождь, слякоть непролазная. И застрял их автомобиль — и ни вперед, ни назад. А мимо танк проезжал, тоже спешил на фронт.Прадедушка и крикнул – «Эй, танкисты, помогите выбраться!» Те остановились, привязали один конец троса к танку, а другой – привязали к кабине грузовика. Все приготовились и танкист как газанет вперед! Кабина у грузовика поехала вперед вслед за танком, а задняя часть, кузов с колесами – остался в грязи на прежнем месте.Пришлось потом заниматься ремонтом машины, снова делать из двух половинок один целый автомобиль.Бывали и на войне смешные моменты, без них никак – так говорил прадедушка!Вот еще один случай, который прадед как-то рассказал.Однажды Анатолий Степанович со своим отрядом продвигались к своим на огневую точку.Неожиданно один солдат побледнел и замер на месте.Оказалось, что он встал на мину. Как только он уберет ногу, мина взорвется. Страшно вот так умирать.. Умирать вообще страшно.Тут прадед, как командир отряда, подходит к своему бойцу и аккуратно встает на его место!И отдает команду солдатам разбегаться и прятаться в ближайшие рвы и окопы.Тяжелый момент.. Страшно убрать ногу.. Но ничего не поделать уже.. Прадедушка вздохнул, убрал ногу.. и … мина не сработала!Он бросился в ближайший окоп, только прыгнул в него и тут раздался взрыв.Вот как это так?! Счастливый случай?!Некогда разбираться. Нужно приближать страну к Великой Победе! Не жалея себя!Вот так он очередной раз доказал, что он настоящий командир! Дед прошел всю войну! От начала и до взятия Берлина!Орден Отечественной войны 1 степени – дважды, 2 степени, Орден Красной звезды – дважды, «За оборону Сталинграда», «За Мужество и любовь к Отечеству», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги»!Вот он мой прадед – Анисимов Анатолий Степанович! Я очень горжусь им!!!Он воевал за нас! За нашу Родину! За мирное небо! За свободу!

Ученик   9 Б класс Школа№33 Нижегородский район город Нижний Новгород

Анисимов Артём