Нижегородское величие

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нижегородское Величие
Кафедральный Собор Александра Невского – величайшая и уникальная достопримечательность города Нижнего Новгорода.
Величественно возвышаясь на месте слияния рек Оки и Волги, он гордо встречает туриста, с достоинством представляя величие и красоту Нижегородской земли.
История Собора началась в далёком 1864 году XIXвека и наполнена она весьма некрасочными событиями.
Возведение второго ярмарочного Собора было принято в память о посещении Нижегородской ярмарки императором Александром II.
После принятия решения о строительстве началось длительное утверждение проекта, затянувшееся ни на один год. Проект разрабатывали по образцу архитектуры Благовещенской церкви в Петербурге. За неимением средств на строительство приходилось менять архитектурные решения.
Торжественная закладка Собора Александра Невского состоялась лишь в 1867 году, а строительство длилось 14 лет. Возведение Александро-Невского собора на Нижегородской ярмарке явилось одним из крупнейших строительств в России. 87-метровый Собор был третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
В строительстве были использованы многие инженерно-технические достижения того времени. Уникальной частью собора является фундамент, разработанный Р. Я. Килевейном на основании геологических исследований и собственных соображений относительно влияния колебаний уровня грунтовых вод. Архитектор предложил использовать в качестве основы храма не сваи, а деревянный плот, на котором покоилась сплошная плита из каменной кладки. Такая конструкция обеспечивала равномерную осадку и долговечность фундамента, т. к. плот оказывался в огромной заполненной водой глиняной «ванне», образовавшейся под тяжестью грандиозного сооружения. Это исключало воздействие на деревянное основание собора периодического понижения уровня грунтовых вод, что при свайной конструкции вскоре привело бы к загниванию свай.
За строительством Собора в Нижнем с особым вниманием следила Царская семья. Торжественное освящение Собора состоялось в 1881 году, в присутствииимператора АлександраIII.
Послереволюционная судьба собора Александра Невского не отличается от судьбы большей части культовых построек в России. В конце 1920-х годов храм был закрыт. Здание подлежало сносу, на его месте предполагалось построить маяк с памятником Ленину. Однако этот проект не был осуществлен, дело ограничилось разборкой шатров в конце 1930-х годов.
В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных пристройках, окончательно обезобразивших собор, размещались конторы и разнообразные подсобные помещения. Судьба внутреннего убранства храма не известна. Интерьер собора был окончательно уничтожен пожаром в 1940-х годах, после чего остатки внутренней штукатурной отделки почти полностью сбили.
В таком состоянии собор находился до начала реставрационных работ. В 1984 году был выполнен проект его реставрации. К 2006 году собор был восстановлен, и началась роспись внутренних сводов храма.
Собор Александра Невского является типичным примером архитектуры культовых сооружений середины — второй половины ХIХ века, отражающим высокий уровень строительной культуры и инженерного искусства. Общий облик собора, удачно найденные габариты и силуэт, масштабность основных пропорций ставят его на одно из первых мест по значению для архитектуры Нижнего Новгорода, делают памятник немаловажной частью его речного фасада.
Сегодня, глядя на Собор Александра Невского, восхищаясь его мощью и красотой, можно заслуженно сказать – Нижегородское Величие!

Фамилия, имя: Щагин Евгений

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №8"

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Любезнова Юлия Викторовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий