Достойный сын Отечества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Достойный сын Отечества!
Я родился в семье, где сильно уважение к прошлому. Фотографии предков размещены на почетном месте в доме, а медали бережно хранятся в шкатулках. Мне, как единственному потомку мужского пола, наиболее интересно слушать истории о былом. Я воспринимаю их как легенды, и особо приятно осознавать, что твои родные люди стали частью истории страны. Особое место в моем сердце занял прадед Просеков Алексей Михайлович.
Просеков Алексей Михайлович родился 3 февраля 1913г. в селе Белавка Воротынского района Горьковской области в семье кузнеца. Отец Просеков Михаил Яковлевич и мать Просекова Мария Степановна переехали в Горький, когда сыновья были еще маленькими. Старшему, Константину, 7 лет, а младшему, Алексею, 5 лет. Поступили работать на завод «Красное Сормово» и начали строить дом недалеко от Сормовской кондитерской фабрики.
Михаил Яковлевич был активным и бескомпромиссным человеком. Его волновало бесправное и нищенское положение рабочих. Он вступил в коммунистическую партию, участвовал в Первомайской демонстрации 1902 года, на которую вышел легендарный Петр Заломов с флагом с надписью «Долой самодержавие». Так же в 1905 году участвовал в вооружённом восстании в Сормове. Такой отец не мог не стать примером для подражания для подрастающих сыновей. Рассказы о его большевистском прошлом заменяли им сказки на ночь.
В 1928 году прапрадед окончил 7 классов и поступил в Машиностроительный техникум. После окончания был распределён на машиностроительный завод «Красное Сормово», где проработал более 40 лет.
Еще до войны Алексею Михайловичу было присвоено звание Мастера Социалистического Труда. Его рационализаторские предложения не остались не замеченными и были внедрены в работу. Именно поэтому он не подлежал призыву в ряды вооруженных сил во время Великой Отечественной войны. Его желание пойти на фронт добровольцем было искренним, но высокий профессионализм и важность дела, которым он занимался в тылу, были весомее. Мой прапрадед был разметчиком высшего разряда и принимал прямое участие в разработке оружия для Великой победы. Ему доверяли обсчитывать самые важные заказы, на нем лежала прямая ответственность за качество того оружия, которое выпускал завод во время Великой Отечественной войны.
В это тяжелое время нелегко приходилось всей его семье, состоящей из жены Надежды Васильевны и дочери Риммы. Алексей Михайлович дневал и ночевал на заводе. Все заботы о быте ложились на плечи моей прапрабушки. Часто за ним приезжали ночью домой на машине и отвозили на завод без объяснений. Никто не знал, когда вернется и вернется ли вообще. Ведь занимался он секретным делом, а завод был стратегически важным объектом. Во время бомбардировки в 1941 году Алексей Михайлович так же был на заводе, но, к счастью, не пострадал. Многодневное отсутствие пугало всех домашних. Очень страшное было время.
За работу в тылу мой прадед был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» в 1946 году. Но и в дальнейшем государство не забывало его заслуг. Неоднократно премирован и награжден почетными грамотами и медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Профессия разметчик наложила отпечаток и на повседневную жизнь. Прапрадед был очень аккуратен. И это касалось не только внешнего вида. Сам, тщательно выверяя, построил дом, подсобные помещения, сам делал мебель, кухонною утварь. До сих пор у моей бабушки есть любимая лопатка для переворачивания блинов и самый острый и надежный нож. Эти предметы для нашей семьи не просто утварь, а семейные реликвии, которые напоминают о том, насколько трудолюбивым, ответственным и требовательным к себе был наш предок.
После войны Михаил Николаевич продолжил трудиться на машиностроительном заводе, а также в ОБКМ (опытное конструкторское бюро машиностроения). Своими изобретениями щедро делился. Его инициативы были высоко оценены, а рациональные предложения внедрены в производство. Под портретом на доске почета есть надпись: «Разметчик-ОЭЦ. подал 5 рацпредложений, внедрено-4».
Еще одно поколение нашей семьи трудилось на машиностроительном заводе. Моя прабабушка Римма окончила промышленно-экономический техникум и стала работать на этом же заводе. Там она познакомилась с моим прадедом Анатолием. Вторая дочь, Галина (она родилась уже после войны), окончила строительный институт и работала в «Горьковском Промстройпроекте».
Аналитический ум, трудоспособность и трудолюбие передались по наследству и внучкам. Моя бабушка и тетя получили высшее образование. Бабушка работает в школе учителем математики, была директором школы №64, заместителем директора в школе №73. Тетя — доктор медицинских наук, работает в больнице имени Семашко..
Всю свою жизнь мой прапрадед был замечательным семьянином, заботливым отцом и мужем, хозяином своего дома. К сожалению, тот дом, который с такой любовью строил Алексей Михайлович, снесли во время застройки нового микрорайона. Но между зданиями до сих пор стоит красавица-ель, посаженная им. Строителям стало жаль рубить дерево. Сейчас она продолжает расти, украшая жилые массивы и как бы передавая привет из прошлого.
Я всегда с упоением слушаю рассказы бабушки о её деде, мне кажется, что я знал его лично. После 9 класса я буду поступать в машиностроительный техникум, чтобы продолжить великую традицию служения государству, заложенную моими предками. Достойный сын Отечества — так можно охарактеризовать моего прадеда. К этому «званию» буду стремиться и я!!!

Фамилия, имя: Комаров Роман

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №73"

Московский район

9 класс

Руководитель: , Денисова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий