Фронтовая газета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

IХ городской интерактивный конкурс
«Виртуальный музей уникальных экспонатов»

Номинация «Необыкновенный и феноменальный»

ЭССЕ
НА ТЕМУ «ФРОНТОВАЯ ГАЗЕТА»

Выполнил Даллакян Вазген,
учащийся 6д-класса
МБОУ «Школа № 182»

Руководитель Минеева
Елена Владимировна,
учитель начальных классов,
руководитель музея боевой славы

Н. Новгород, 2021

Я являюсь экскурсоводом «Музея боевой славы 322 стрелковой дивизии», созданного в школе № 182. Наш музей был открыт в 1967 году под руководством директора школы, учителя истории, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ильича Бараблина. Большинство экспонатов собиралось именно тогда, в 60-70-е годы и передавалось в дар непосредственно самими участниками войны. Ветераны делись своими письмами, фотографиями, военной корреспонденцией, стремясь сохранить память о военных событиях, в которых участвовали сами и их боевые товарищи. Многие из них не вернулись с фронта.
Я хочу рассказать об уникальном экспонате – красноармейской газете «За Родину!» №67 выпуска 17 мая 1944 года, переданным музею ветераном Великой Отечественной войны, подполковником, военным корреспондентом Г.А. Карповичем. В прошлом Геннадий Александрович являлся ответственным редактором этой газеты. Был откомандирован непосредственно в 322 стрелковую дивизию в качестве военного корреспондента, прошел вместе с бойцами долгий героический путь, был прямым свидетелем их подвигов, о чем написал множество статей и заметок. Вместе с солдатами прошла этот путь и его фронтовая газета. Сегодня она для нас стала священной реликвией военного времени.
В этом году наша страна празднует 75-ю годовщину Великой Победы. С каждым годом мы все дальше отдаляемся от событий тех суровых лет, все меньше остается ветеранов и очевидцев того времени. И все чаще предпринимаются попытки переписать историю на новый лад. Сегодня вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения встает особенно остро, так как развязывается очередная информационная война против России. Без прошлого не будет у нас настоящего. Из прошлого мы извлекаем уроки истории, чтобы в будущем не повторить ошибок. Поэтому исследуемый мною предмет – фронтовая газета – является связующим звеном между прошлым и настоящим, истинным свидетелем истории. С другой стороны, для школьников представляет интерес арсенал средств, которым пользовались военные корреспонденты.
Как показал опыт всех предыдущих войн, врага можно победить не только оружием, но и прежде всего высоким моральным духом солдат. И именно газете принадлежало право быть неиссякаемым источником духовной силы, приближавшей Великую Победу. О значении военной прессы в годы войны свидетельствует тот факт, что уже 23 июня 1941 года Главное управление политической пропаганды Красной Армии поставило перед военными корреспондентами задачу по мобилизации сил советского народа, воспитанию героизма, мужества, военного искусства, дисциплинированности. А главным средством в годы войны стало воспитание патриотизма, любви к Родине.
«В дни войны газета – воздух», – писал военный журналист, писатель Илья Эренбург. «Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба». Эти строки подтверждают, каким зарядом мужества, оптимизма, уверенности в победе и вместе с тем ненависти к поработителям были наполнены страницы газет. Все сказанное присуще и красноармейской газете «За Родину!», экспонату нашего музея боевой славы.
Рассматривая пожелтевшие страницы, сохранившие боевой дух того сурового времени, мы обращаем внимание на небольшой формат газеты. Изыскания показали, что в первые месяцы войны газеты фронтов издавались стандартным форматом – 84 × 60 см. А уже с 4 октября 1941 года из-за нехватки бумаги размер газеты уменьшился вдвое – 42×30 см. По этой же причине ЦК ВКП(б) 14 января 1943 года принял постановление о перио-дичности выпуска фронтовых и армейских газет, сократив тиражирование с 30 до 26 раз в месяц. Поэтому обычная бумага в разгар войны стала поистине стратегическим арсеналом. До самого конца войны планы по ее распределению утверждались лично Сталиным. К слову сказать, расположенный в нашей области Балахнинский бумажный комбинат был одним из крупнейших производителей бумаги в стране. Несмотря на дефицит сырья и электроэнергии, он использовал все имевшиеся резервы и давал 18 % выработки от общего объема в стране. «Рулоны бумаги – те же снаряды!» – под таким лозунгом ковалась победа.
Интересен и тот факт, что фронтовые газеты печатались в специальных походных эшелонах-типографиях и вместе с редакцией занимали целую автоколонну грузовиков. Для доставки центральной прессы в разгар боевых операций использовалась также и авиация. Например, в ходе решающего наступления под Курском московские газеты доставлялись сражающимся частям в окопы транспортными самолетами на второй день после выхода из печати.
О неоценимой роли советской журналистики в достижении победы над фашизмом свидетельствует тот факт, что её силу были вынуждены признать даже гитлеровские главари, не раз заявлявшие, что советская пресса «действует очень умело». «Стреляй по врагу без промаха!», «Если ты убил немца-людоеда сегодня, тебе легче будет воевать завтра!», – читаем мы гневные призывы с полос газеты «За Родину!».
Все военные газеты из соображений секретности имели гриф «После прочтения сжечь». А адрес был такой: «Действующая армия». И далее указывался номер ящика и полевой почты. Командование опасалось, что публикуемая информация может дать некоторые сведения противнику. Но вскоре перестраховка быстро вошла в противоречие с жизненными требованиями, так как газеты для бойцов стали единственным окном в мир. И с 24 января 1942 года вышел приказ о смене логотипа на новый. Отныне на военно-патриотических изданиях вместо надписи «После прочтения сжечь» появилась новая: «Прочти и передай товарищу». Такой же призыв опубликован и в нашей красноармейской газете.
Читая опубликованные материалы, мы знакомимся с сообщениями о героях и отличившихся в боях солдатах, со списками награжденных орденами и медалями бойцах, с рекомендациями по эффективной методике ведения боя. Встречаются также фронтовые заметки и дневники. Хочется отметить некоторые названия статей: «У боевого знамени», «Огонь на уничтожение», «На штурм», «Долг воина», «Памятка артиллеристу-истребителю вражеских танков» и другие.
Перелистывая страницы военной газеты, мы обращаем внимание на то, что авторами сообщений и статей были не только журналисты, но и сами бойцы и офицеры. Они рассказывали о боевых операциях, среди них статья младшего сержанта, кавалера ордена Славы III степени И. Летухина под названием «Бой на уничтожение». Отделению автоматчиков под его командованием удалось в одном бою истребить и потопить до трех десятков гитлеровцев.
Статья командиров-орденоносцев старшего сержанта С. Бесходорного и сержанта Г. Ямпольского «Как мы отразили три вражеских контратаки» рассказывает о мужестве бойцов, которые оказали достойное сопротивление в ответ на внезапную ночную атаку врага. Гитлеровцы открыли артиллеристский огонь из бронепоезда по нашим позициям и под этим прикрытием форсировали реку. Но наши боевые позиции были подготовлены к ночному бою и, подпустив поближе противника, открыли по нему беглый огонь. Несмотря на упорство врага, после третьей контратаки удалось полностью его уничтожить.
Последняя четвертая страница газеты, как и все военные издания, знакомит нас с публикацией о международной обстановке. Здесь сообщается о положении дел в государствах-союзниках России, приводятся данные о вновь принятых международных документах, характеризуется внутренняя обстановка в Германии и других странах. В статье «Во-енные действия в Италии» написано: «Главный штаб войск союзников в Италии сообща-ет, что несмотря на упорное сопротивление противника, атака, начатая 5-й и 8-й армиями союзников против укрепленной линией Густава протекает успешно». Подобная информация об успехах наших союзников на других фронтах поднимала боевой дух советских солдат.
Каждая страница армейской газеты пропитана высочайшим героизмом и мужеством советских воинов. В содержании газеты красной нитью проходила мысль о непобедимости Красной армии. Несмотря на все мученья и страдания, нет и не будет такой си-лы, которая бы смогла сломить великий русский народ. Вот характерная выдержка из газеты «За Родину!»: «Очищая священную землю от гитлеровских изуверов, Красная Армия несет жизнь и свободу нашим братьям и сестрам. Поэтому так яростно и беззаветно сражаются наши воины. Великие идеи защиты Отечества порождают у нас массовый героизм, воспитывают тысячи и тысячи героев. Велика честь быть воином героической Красной Армии, которая возросшей своей силой бьет и гонит хваленные немецкие полчища. Великая освободительная миссия выпала на долю бойцов. Будьте же достойны этой миссии!»
Нам, поколению победителей предстоит продолжить историческую миссию, переданную нашими дедами, выполнить свой гражданский долг, воспитывать в себе вечные ценности. В ряду них любовь к Родине, патриотизм, благодарность старшим поколениям за мирное небо над головой, сохранение памяти о величии подвига солдат, отдавшим свою жизнь во имя нашей.
Герои Великой Отечественной войны навсегда станутся в наших сердцах. Пока жива наша память о них, живы и они. Эта священная связь с военным поколением является важнейшим фактором сильного государства и залогом счастливого будущего.
Вечная слава героям-освободителям!

Литература
1. Военная печать. ̶ [Электронный ресурс]: https://biblioclub.ru/index.php?page=dict&termin=1073957
2. «Враг боится холода». О чем писали фронтовые газеты в великую Отечественную войну. — [Электронный ресурс]: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/31465.html
3. Дашичев В. Банкротство стратегии германского фашизма. Т.2. – М.: Политиздат, 1973. – С. 444.
4. Почему пресса военных лет была стратегическим ресурсом. ̶ [Электронный ресурс]:
https://news.rambler.ru/other/44133377-pochemu-pressa-voennyh-let-byla-strategicheskim-resursom/
5. Развитие системы военной прессы в 1941-1945 годах. — [Электронный ресурс]: https://allrefrs.ru/5-17475.html
6. Симонов К., Эренбург И. В одной газете. Репортажи и статьи 1941-1945. – М., 1979. – С.7.
7. Уфимцева О.Г. За газетными строками 41-го года. Война на страницах региональной и фронтовой прессы. ̶ [Электронный ресурс]: https://kraevushka.livejournal.com/754264.html
8. Красноармейская газета «За Родину!» № 67 от 17 мая 1944 г.

Фамилия, имя: Даллакян Вазген

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 182"

Ленинский район

6 класс

Руководитель: , Минеева Елена Владимировна, Учитель начальных классов, руководитель Музея боевой славы 322 стрелковой дивизии

Оставьте комментарий