Старый котелок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Старый котелок
Котелок — это военная посуда, которую в собой брали солдаты на военные действия. Котелки могут быть совершенно разными, все зависит от временного периода их изготовления, потому что в течении столетий они всячески модифицировались.
В наше школе номер 187 есть музей, повещенный истории, там мы, дети, можем узнать о том, какие войны и события были в прошлом. В музее представлены всем известные картины, полотна выдающихся людей, формы одежды разных веков и войн, а Большой зал «Небесные покровители русского воинства» имеет экспозиции, посвящённые событиям Первой мировой войны. Наш музей интерактивный. Мы может потрогать экспонаты, подержать их в руках, надеть шлем и кольчугу русского воина и почувствовать, как тяжело и непросто было воевать в то время. В музее собрано много вещей, в том числе награды, медали, старинные книги. Когда нам рассказывали о событиях Первой мировой войны, меня заинтересовал один экспонат. Это котелок русской армии данного периода.
Сам котелок оказался в музее благодаря Владимирову Владимиру Леонидовичу – руководителю программы «Историко — патриотическое движение». Он сотрудничает с нашей школой, проводит экскурсии на исторические темы.
Внимательно изучив наш экспонат, по бокам виднеются две эмблемы, но значение только одой удалось найти. Гравировка «фабрика КАПЫРЗИНА ВЪ ТУЛЪ» обозначает, что котелок сделан на фабрике самоваров Капырзина, находящейся в Туле. Фабрика была основана в 1855 году, когда купец 2й гильдии- Иван Федорович Капырзин решил основать семейное дело по производству самоваров. Так к 1910 году дело окончательно наладилось и пошло в гору, но после Иван Федорович умер, а сыновья погибли на войне. Шла Первая Мировая война и фабрика была переоборудована в производство солдатской амуниции, в том числе и котелков. Из вышесказанного становится неопровержимо ясно, что Представленный котелок является экспонатом Первой Мировой Войны.
Во время первой мировой войны в России использовались котелки царской армии (модель 1897 года). Наш котелок такой же. Он – легкий, цилиндрической (круглой) формы, алюминиевый с клеймом. Снабжался проволочной рукояткой для подвешивания и переноски. В 1897 году в царской армии в амуниции солдат появились алюминиевые: котелок, фляга, чарка, ложка. Алюминий тогда был очень дорог, причем закупался он за рубежом. Заменили материал из-за веса амуниции, которую был вынужден таскать русский солдат – даже после введения алюминиевой посуды масса поклажи была около 30 кг. Это было очень много и оборачивалось изнурением солдат на маршах. Облегчение поклажи хотя бы на пару килограммов являлось необходимым для армии. До введения алюминиевой посуды, солдату полагалось иметь продовольственную утварь, сделанную из луженой меди. В свою очередь медь по весу в 3 раза тяжелее алюминия, причем лужение обязательно – пользоваться посудой из чистой меди было крайне вредно.
Будучи на экскурсии мне особенно запомнились следующие слов: «Хороший солдат — сытый солдат. Чтобы армия была боеспособной, ее нужно в первую очередь накормить, одеть, обуть и вооружить».
На войне питание солдата играет громадную роль для ведения военных действий. В ситуации постоянной готовности к гибели в бою, нахождения под огнем противника, тяжелых физических перегрузок на марше и в окопах — еда является одним из немногих светлых моментов в жизни солдата, находящегося в экстремальных условиях войны.
Русский продовольственный паек периода Первой мировой войны был сытным, калорийным, но не особенно разнообразным, а также, в отличие от неприятеля по Восточному фронту, не включал в себя спиртных напитков. Как я узнала их экскурсии, за несколько лет войны кризисы снабжения в русской армии произошли всего два раза: осенью 1914 г. и зимой 1917 г., накануне падения монархии. В целом в военный период русская армия хорошо снабжалась продуктами питания, ибо войскам отдавалось очевидное предпочтение перед тылом страны. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. То есть, если это был передовой фронт, то горячее питание доставлялось один раз в день и в основном ночью, а если бой шел чуть дальше от передовой или во время затишья всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Кроме горячей пищи, которую по обыкновению клали в котелок был и сухой паек.
Роль котелка была незаменима, из чего же есть солдату в полевых условиях? Сколько килограммов пшенных, гороховых и гречневых каш, порций щей, борща и супа сварили в котелках на огне походных костров! Конечно, русский солдат на войне в основном питался «щами», это нечто среднее между жидкой кашей и супом, в основу этого блюда входила капуста, картошка, овсяная крупа и жирное мясо, чаще всего свинина. Все это смешивали и варили с добавлением соли и других приправ. В результате получалось густое, питательное блюдо. В нашем музее есть даже документ о том, какой ежедневный рацион был у рядового солдата русской армии в начале ХХ века.
Котелок многими солдатами воспринимался как друг, был дорог многим. С ним проходили всю войну. В таком помятом котелке до сих пор живет история военных лет и отражается тяжелая или счастливая судьба его владельца. Существует множество песенок и даже стихов про необходимый на войне солдату котелок, за трапезой с которым часто сидели солдаты в ожидании ясного неба над Родиной.
Вспомним известную песню 1943 года Михаила Матусовского:
«Опустело полюшко — ни травы, ни колоса,
Дождик над землянкою, каплет с потолка.
Собрались товарищи и поют вполголоса,
Собрались товарищи возле котелка.

Мы стеною поднялись за родную сторону,
Мы с друзьями видели смерть невдалеке.
Радости и горести всё делили поровну,
Даже щи солдатские в общем котелке.

Скошенный-подкошенный очередью длинною,
Упадет под соснами молодой стрелок.
Если буду ранен я вражескою миною,
Передай товарищу старый котелок.

Отгремят сражения, мы придем с победою.
Соберем товарищей, сядем в уголок.
Вспомним мы за тихою, доброю беседою
Дружбу нашу старую, старый котелок».

Фамилия, имя: Алексеева Екатерина

Образовательное учреждение: МАОУ школа № 187

Советский район

9 класс

Руководитель: , Янкавцева Юлия Александровна, учитель (истории и обществознания)

Оставьте комментарий