«Не потому ли я живу, что умерли они…? «

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

На всем протяжении истории России нашей стране приходилось защищаться от внешних врагов. Никогда наша армия не нападала сама, но и никогда не прощала вторжения на свою территорию. «России верные сыны» всегда давали отпор врагу, имена многих из них мы помним и чтим… Монахи Пересвет и Ослябя, Александр Невский, Александр Суворов, Александр Матросов, Георгий Жуков, Александр Прохоренко, Николай Гастелло… Вот они, настоящие герои Отечества…Но гораздо больше имен «скромных» тружеников войны, тех, кто, не щадя «живота своего», пал смертью храбрых, тех, кто остался навеки в братских могилах, мы не знаем. Сколько безызвестных героев погибли за родную землю во все времена, не сможет ответить никто, но в каждой российской семье хранится память о своем герое, верном сыне Отечества.
За последние сто лет самым трагическим моментом истории нашей страны стала Великая Отечественная война. С каждым днем все меньше остается ветеранов этой войны, но нам повезло, мы застали некоторых представителей этого героического поколения, поговорили с ними, послушали их рассказы. Кому-то удалось выжить в нечеловеческих условиях и прожить долгую интересную жизнь, кто-то погиб в боях, кто-то умер после войны из-за ранений и подорванного здоровья. А тогда, в 1941 году им было чуть больше лет, чем нам сейчас, они мечтали о счастливой мирной жизни, о семье, дружбе, интересной работе… Наши прадеды и прабабушки совершили подвиг, они сохранили независимость нашей страны, спасли мир от жестокости и зла. Среди этих героев был и мой прадед Никита, которого я считаю верным сыном Отечества.
Никита Иванович Сорокин родился в 1912 году в поселке Красный Выход Лукояновского района Нижегородской области. К сожалению, моя бабушка – дочь деда Никиты — почти ничего не знает о его детстве, да и о службе в рядах Красной Армии в годы войны. Из рассказов бабушки я узнал, что дед Никита закончил техникум, а в 1941 году, когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Тогда ему было 29 лет. Дома у деда остались жена – моя прабабушка Настя, трехлетняя дочь и только что родившийся сын – сестра и брат моей бабушки. Мои родственники рассказали, что дед служил в пехоте и в 1942 году был ранен. После лечения в госпитале его ненадолго отпустили домой, а потом он снова уехал на фронт. К сожалению, в нашей семье не сохранилась информация о том, на каких фронтах воевал прадед и в каких боях участвовал. Поиски на различных специализированных сайтах тоже не дали никакого результата.
Второе ранение дед получил в 1944 году, это было тяжелое ранение и контузия. Он долго лечился в госпитале, потом был комиссован. У прадеда практически не было правой лопатки, и в теле осталось шесть осколков, которые выходили из него в течение всей последующей жизни, причиняя ему неимоверную боль. На фронт дед больше не вернулся, он был отправлен в Арзамас на подготовку новобранцев. Победу он встретил в звании сержанта, награжден медалью «За отвагу». Несколько раз прадеда лечили в госпитале, он получил инвалидность сначала второй, а потом первой группы. Прадед Никита в послевоенные годы работал заведующим хозяйством в туберкулезном диспансере, мастером на стройке, комендантом в Нижегородском политехническом институте и мастером в артели инвалидов имени Островского, которая делала щетки. Последние полгода свой жизни он тяжело болел – у него был рак пищевода. Умер Никита Иванович в 1966 году в возрасте 54 лет.
По воспоминаниям бабушки, ее отец был справедливым, аккуратным, веселым и добрым, но в то же время строгим. Он был немногословным и никогда не рассказывал детям о войне, только часто кричал во сне, когда ему снились военные годы. После войны он много работал, потому что везде была разруха и надо было восстанавливать город.
Я очень уважаю своего деда и очень благодарен ему за то, что он сделал. Трудно представить, какой ужас ему пришлось пережить, сколько вытерпеть и сколько горя увидеть. Несмотря на то что информации о боевых заслугах моего деда почти нет, я уверен, что он – герой. Даже если о нем не пишут газеты и подвиг его неизвестен, я знаю, что прадед Никита отдал свою молодость и здоровье за то, чтобы мы сейчас жили, радовались и были свободными! Его жизнь, отвага, героизм и любовь к Родине были одной частичкой из тех миллионов жизней и подвигов наших предков, которые позволили завоевать Великую Победу. Я горжусь своим прадедом!
Думаю, что такая страна, как Россия, будет продолжать подвергаться агрессии, потому что у нас большая территория и много природных ресурсов, но вместе с тем я уверен, что и «России верные сыны» не переведутся на земле русской и всегда смогут дать достойный ответ на все угрозы интересам нашего народа. Мы сильны не только своим вооружением, но и памятью о них…Именно об этом – строки поэта Михаила Ножкина:
Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда,
Нас никогда никто не ставил на колени
И не поставит ни за что и никогда!

Фамилия, имя: Еремин Дмитрий Алексеевич

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей № 38"

Советский район

10 класс

Руководитель: , Лапшова Ольга Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий