Пусть время свяжет нас навеки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

История – это прошлое человечества. А человечество состоит из отдельных людей, и у каждого человека – свои корни. Будущее невозможно без прошлого и настоящего. В истории нашей страны, где произошло столько значимых и трагичных событий красной нитью проходит одно из самых значимых из них – Великая Отечественная война.
Год назад, разбирая с бабушкой семейные фотоальбомы я обнаружила в шкафу сломанные, покрытые ржавчиной карманные часы, на которых отошла окантовка и почти не было видно циферблата, и поинтересовалась у бабушки зачем она хранит эту вещь.
И тогда она рассказала мне, что эти чесу принадлежали брату её отца Николаю Александровичу Шалину.
Я показала их своему учителю истории и мы провели с ним проанализировали архивные документы с различных сайтов, также я исследовала семейный архив, записывала рассказы своих мамы и бабушки, в результате чего была написана исследовательская работа, а также создана выставка, на которой среди различных экспонатов, таких как его фотографии, письма, фотокамера, музыкальные инструменты, были и эти часы, о которых я хочу рассказать.
Какова же их история? Стоит отметить, что она тесно связана с биографией моего прадедушки Николая Александровича Шалина.
Он родился в 1924 году в селе Каменки Богородского района Горьковской области в семье крестьян Александра Михайловича и Дарьи Ивановны Шалиных. Он был вторым ребенком в семье.
Уже в возрасте 15 лет Николай Александрович помимо учёбы в школе ходил работать в поле, помогал отцу по хозяйству. Он сам, пользуясь лишь советами старших ребят, научился играть на музыкальных инструментах гитаре и мандолине. После его уникальные музыкальные способности заметила учитель музыки и взяла его в школьный ансамбль, где он научился играть более профессионально.
За это его отец подарил ему свои карманные часы «Звезда», которые ему вручили в качестве награды в колхозе за ударный труд.
Такие часы начали выпускать на заводах в Куйбышеве и Пензе в 1935 году, поэтому к 1939 году они являлись ещё новой моделью и в деревнях и сёлах их можно было встретить крайне редко.
Понимая это, мой прадед отказывался брать часы у своего отца, но тот убедил его, сказав, что скоро тот «отправится поступать в городской техникум, поэтому они ему пригодятся».
Однако этим планом не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и Николая Александровича в числе многих других юношей призвали на фронт.
Сначала его отправили на обучение в 1-е Горьковское военное училище связи, а оттуда в звании младшего лейтенанта — в качестве танкиста в Ленинградскую область.
Как вспоминает моя бабушка, её брат говорил, что Николая Александрович взял с собой немного: продукты, кисет с табаком и те самые часы «Звезда», пообещав матери, что по ним будет отмерять часы до своего возвращения.
Уже через несколько месяцев мой прадедушка, пройдя ускоренную подготовку, в связи большими потерями нашей армии на фронте, был зачислен в 60 танковый полк, в звании младшего лейтенанта в должности командира танка. Данный полк располагался на Ленинградском направлении недалеко от города Тихвин, который находится на востоке Ленинградской области.
С 16 октября 1941 года его полк принимал участие в Тихвинской оборонительной операции, а с ноября месяца в Тихвинской наступательной операции. Во время данной операции состоялся первый и последний бой Николая Александровича.
В моей семье до сих пор хранится архивный документ, в котором содержатся сведения о том, как он погиб.
В ожесточённом бою с помощью нескольких ручных гранат немцам удалось подбить танк моего прадеда. Николай Александрович отдал приказ экипажу срочно эвакуироваться. Увидев, что водитель танка получил тяжёлое ранение, он лично извлёк его из горящей машины, но в это время немецкий отряд открыл огонь по подбитому танку, в этот же момент ударили миномёты, и мой прадед получил несколько тяжелейших ранений, но сумел усилием воли дотащить раненного однополчанина до ближайшей траншеи. Однако враги накрыли траншею артиллерийским огнём. В суматохе боя моего прадеда, как и многих других бойцов не успели спасти. Его, вместе с другими бойцами похоронили в братской могиле, которая затерялась в период отступления нашей армии вглубь Ленинградской области.
Оставшиеся в живых члены экипажа уже после эвакуации 60 армии рассказали командованию о том, что совершил Николай Александрович. За свой подвиг он был посмертно награждён Орденом Красной Звезды.
Однако долгое время никто не мог сказать, где он похоронен, поэтому эта награда всё, что осталось у его семьи.
С тех пор прошло много лет. Наша семья вела долгие, но безрезультатные поиски, но в итоге смирилась с тем фактом, что не знает, где похоронен наш родственник.
В 2015 году моей бабушке неожиданно позвонили из Нижегородского регионального движения России и сказали, что в Ленинградской области были найдены останки Николая Александровича. Его удалось опознать по партийному билету, который сохранился у него в нагрудном кармане.
В этом же году Николая Александровича Шалина торжественно похоронили у него на родине в селе Каменки.
Поисковый отряд вручил моей бабушке его партийный билет и часы, которые, чудом не пострадали во время боя и остались при нём навечно. Билет мы передали в краеведческий музей, часы сохранили на память.
Таким образом, я считаю, что данные карманные часы – наша семейная реликвия, потому что она напоминает о великом подвиге моего предка о том, как он не побоялся пожертвовать собой ради спасения другого человека.
Когда я держу этот предмет в руке — я осознаю, какую цену пришлось заплатить моему народу за победу в этой войне.
Подобные реликвии как тоненькие ниточки связывают прошлые и настоящие поколения, давая понять, что всегда, и на войне, и в тылу, и в боевой и в мирной жизни есть место подвигу. С оружием ли ты в руках, или трудишься на заводе, или кормишь младшего брата кашей, ты всё равно совершаешь маленький подвиг во имя общего дела.
У меня сжимается сердце при мысли о том, сколько пережили люди, сколько боли и страданий вынес каждый из них. Поэтому я бережно буду хранить то немногое, что он оставил после себя, так как понимаю, что это память, которая даёт нам силы верить в то, что и мы сможем повторить бессмертный подвиг наших предков, если вдруг придёт такое время.
Я горжусь тем, что в моей семье жил такой человек и надеюсь, что и другие мои ровесники будут помнить своих родных, защитивших свою Родину и подаривших жизнь будущим поколениям и также будут оберегать память о них.

Фамилия, имя: Панасецкая Мария

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр Детского Творчества Канавинского района

Канавинский район

7 класс

Руководитель: , Седнин Александр Александрович, педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий