Ступальный колодец

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ступальный колодец
Изучение истории Нижегородского края каждый раз открывает для меня новые страницы. Мир нижегородцев, уклад их жизни, мастерство умельцев прошлого удивляет и восхищает.
Особенный интерес вызывает у меня «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» с его деревянными постройками. Все строения и сооружения двухсотлетней давности. Хотя большинство из них были отреставрированы из современных материалов, но не потеряли своей красоты и исторической значимости.
В музее-заповеднике «Щелоковский хутор» расположено 16 памятников архитектуры Нижегородского края. Среди экспонатов есть сооружение, относящееся к крестьянским хозяйственным постройкам, – это деревянный колодец со ступальным колесом, датированный концом XIX-го века. Ступальный колодец был найден благодаря организованной в начале 1970-х годов экспедиции в город Городец, под руководством архитектора Юрия Геннадьевича Самойлова. В 1973 году его перевезли в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (старое название) на территории Щелоковского хутора. Подобные находки деревянного зодчества уже тогда являлись большой редкостью, так как колодцы, как правило, это сооружения, не имеющие большого срока службы. Очевидно, это был один из последних колодцев со ступальным колесом.
Ступальный колодец является уникальным и самобытным экспонатом музея. Он впечатлил меня внушительными размерами. Согласно данным его размер составляет 5,5 х 4,7 м, общая высота около 6 м. Кроме этого, во время экскурсии, я узнал, что традиционно конструкция ступального колодца состояла из подъемного механизма, двускатного навеса на столбах, укрепленной срубом колодезной шахты.
Особый интерес у меня вызвал сам подъемный механизм, который широко применялся в XVII–XVIII вв. для забора воды. Механизм состоит из вала и огромного колеса. Уникальна технология подъема воды: первая бадья находилась в воде, вторая (пустая) – наверху. Во время хождения по колесу, намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец. Бадья наполнялась водой, и человек (как правило, женщина), шагая по колесу, «выступал» бадью. При этом пустая бадья, оказавшись в воде, фиксировала первую полную бадью, которая уже была наверху. Отсюда и название – ступневой, ступальный или топальный колодец. Колодцы со ступальными колёсами строились в тех местах, где грунтовые воды находились на большой глубине – 20-30 м, и трудно было доставать воду с помощью силы рук.
Рассматривая сооружение ступальный колодец, приходишь в восторг от осознания факта, что все это в XIX веке умельцы строили самыми простейшими инструментами — топором, молотком, рубанком.
«Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелковский хутор»» — это единственная возможность современного человека увидеть уникальные памятники народного зодчества Нижегородского края и народов Поволжья. Наследия наших предков важно знать как нам, так и следующим поколениям.

Фамилия, имя: Сутырин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 99"

Ленинский район

7 класс

Руководитель: , Сутырина Ольга Михайловна, Педагог - библиотекарь

Оставьте комментарий