Память без срока давности

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Память без срока давности
Великая сила истории – воспоминания! Но они ещё ярче и сильнее, если касаются твоей семьи. «Мы живы, пока живы воспоминания о нас», – любил повторять мой прадед Стукалин Василий Александрович. Настоящий русский солдат, родившийся в далёком 1920 году в Починковском районе Нижегородской области. Жаль, что мне не пришлось увидеть его и пообщаться. Но он каждый раз оживал в эмоциональных рассказах дедушки и трогательных историях мамы. А вместе с ним оживали страницы истории нашей страны и этапы её великой Победы. И я внимательно следила за боевым путём моего прадеда от Бреста до Берлина! Это путь настоящего русского солдата-победителя…
На момент начала войны он, молодой и красивый, полный сил, планов на мирную жизнь и огромного желания жить, проходил срочную службу в Белоруссии в шестой стрелковой Орловско-Хинганской дивизии. Двадцать второго июня 1941 года дивизия располагалась в районе Брестской крепости… Оглушающий гул чужих самолётов взорвал прекрасное летнее утро мирной жизни. Страх, непонимание, растерянность… И первый бой… Мой прадед со своими товарищами принял его!
Мама спрашивала у прадедушки: «Что было самым страшным?» А он, не задумываясь, отвечал: «Неверие в начало войны…» Облака пыли и дыма, горящая крепость, взрывы мин и снарядов, бесконечные трупы… Невыносимый звук прерванного мира и навсегда запомнившийся запах войны… Неся огромные потери, дивизия, разбитая на группы, в одной из которых находился прадед, по приказу командования покидала крепость. Группа неопытных мальчишек! Из цитадели выбирались под оглушающим артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём. Прадед говорил, что Бог вырвал их, растерянных юнцов, из рук смерти.
Вырвались из ада, чтобы продолжать воевать. Часть дивизии так и не сумела покинуть цитадель, стойко сражаясь в окружении. «Мои друзья навсегда остались там. Я и сейчас помню их лица. Такие молодые! Молодыми остались навсегда…», – делился с семьёй горестными эмоциями прадедушка. Солдаты творили историю! Сами стали частью этой великой летописи русского народа, которая хранится в памяти потомков. Мы дописываем её страницы, собирая по крупицам семейные хроники…
Подвиг защитников Брестской крепости – пример высочайшего мужества и стойкости русского солдата. В первые дни войны немецкое радио уже старательно разносило по всему миру, что легендарная шестая Орловская дивизия полностью уничтожена. Это была циничная ложь! Шестая Краснознамённая существовала и наносила удары по гитлеровцам, но по приказу отходила на восток, ведя оборонительные бои, самоотверженно сражаясь с фашистами на территории Белоруссии. Прадед ещё вернётся в Беларусь в 1943 году уже в составе четвёртой гвардейской кавалерийской дивизии.
А до этого долгих два года, будучи артиллеристом, он одним из первых встречал вражеские танки и вёл огневые бои. Мой прадедушка защищал Москву! Василий Александрович часто вспоминал битву за столицу, где стояли не на жизнь, а на смерть, до последней капли крови, до последнего вздоха. В этом долгом кровопролитном сражении прадед подбил несколько фашистских танков. А говорил он об этом так обыденно… Не считал себя героем никогда. Только повторял: «Я солдат…»
На деле же каждый день моего прадеда на войне был наполнен мужеством и героизмом. Дважды он был тяжело ранен: первый раз в голову, второй в ногу. После второго ранения врачи не позволили вернуться в ряды артиллерии – и прадед был направлен в кавалерию.
Мама считает, что прадедушка был самый большой оптимист на свете! Закалка эта осталась с войны. Он говорил, что здоровье у него было крепкое, заживало всё быстро, – и смеялся, что родился в рубашке. Но такие ранения не проходят бесследно: в мирное время они будут часто о себе напоминать ноющей болью в ноге, сильной головной болью, бессонными ночами…
В сохранённых архивах моей семьи бережно хранится наградной лист нашего родного солдата-героя, где описан один из его подвигов, о котором он не рассказывал. Скромный он был, мой прадед. А официальный текст документа следующий: «Командир отделения Стукалин в боях за дер. Острожанка Полесской обл., 10.1.1944 г. умело командовал отделением и первым ворвался в деревню. В боях за дер. Беседки 14.1.1944 г. также умело вёл свое отделение, сам находясь впереди боевых порядков. Во время атаки первым со своим отделением вошел в дер. Беседки, где уничтожил до десяти человек гитлеровцев…» Прадед вновь на территории Белоруссии, участвует в её освобождении!
Впереди ждут сражения с немецко-фашистскими оккупантами на территории Польши, освобождение Варшавы, завершающие разгромные бои на территории Германии, битва за взятие Берлина. Прадед говорит, что эти последние схватки шли на одном дыхании, с непоколебимой верой в Победу. В начале мая 1945 года Берлин пал к ногам победителей! Еще целый год прадед оставался в Германии – советские солдаты помогали городу вернуться к жизни. Великодушие наших прадедов не имеет границ!
В 1946 году прадедушка вернулся в родные края, в Нижегородскую область. После войны получил высшее образование, занимался любимым делом. Он полюбил девушку Марию (мою прабабушку) и женился. Подняли на ноги четверых детей. Их сын – мой дедушка, а моя мама – их внучка. Прадед прожил светлую и счастливую жизнь, которая оборвалась в 1986 году.
Прадед прошагал, как миллионы солдат-освободителей, всю войну и донёс огонь победителя в своём сердце домой. Мы отдаём дань памяти нашему прадедушке, когда с гордостью идём строем каждый год в День Победы в Бессмертном полку. Теперь это чувство нашей общей Победы, не имеющей срока давности, живёт и во мне.

Фамилия, имя: Дорогова Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №154"

Приокский район

10 класс

Руководитель: , Мохова Марина Петровна, Учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий