«Горячее сердце Валентины Гагаевой…»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В школьном музее храниться память о многих выпускниках школы, погибших во время Великой Отечественной войны. Есть письма, наградные документы, что-то из личных вещей… Но один экспонат выделяется среди прочих. Это погоны. Погоны, срезанные с военной формы. С военной формы врача, девушки. Эти погоны принадлежали Вале Гагаевой, выпускнице школы №8, врачу, старшему лейтенанту, героически погибшей в 1944 году на территории Молдавии.
В 1942 г., получив диплом Горьковского медицинского института с отличием, Валентина Александровна Гагаева была направлена на фронт в качестве врача-ординатора хирургического полевого подвижного госпиталя при 2-й танковой армии, была начальником приемо-сортировочного отделения. Родные отговаривали ее идти на фронт, но она решила, что ее место на передовой, и именно там она сможет исполнить свое предназначение и применить все полученные в институте навыки. Деканат поддержал решение Валентины. Благодаря ее золотым рукам было спасено множество солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения в кровопролитных боях. И спасенных было бы гораздо больше, если бы не оборвалась жизнь самой Валентины.
19 июня 1944 года старший лейтенант медицинской службы В.А. Гагаева погибла при бомбежке военно-полевого госпиталя в районе станции Дрокия Молдавской ССР – так написано в похоронном извещении. В этот день на станцию Дрокия и село Новые Шуры налетели фашистские самолеты. Война шла к концу, но немцы продолжали применять античеловеческие методы ведения войны, уничтожая и бомбя госпитали и больницы. Медперсонал госпиталя успел укрыться в узких траншеях, которые на фронте открывались для защиты от воздушных атак. Одна из бомб взорвалась рядом с укрытием, где спряталась старший лейтенант Гагаева и ее товарищи. Людей завалило землей. Их сразу же бросились откапывать, но горячее сердце Валентины Гагаевой уже не билось… На память родным боевые товарищи отправили лейтенантские погоны девушки, срезанные с формы.
На мой взгляд, это уникальный экспонат. Это свидетель ее боевого пути. Потертые и выцветшие от времени и нелегкой дороги, погоны старшего лейтенанта медицинской службы Гагаевой впитали и несли в себе всю боль, сомнения, бессонные ночи у носилок раненных, пот и кровь, проливные дожди и шквал смертельного огня противника, надежду на спасение и победу. Они были свидетелями девичьих мечтаний, слушателями романтических и жизнеутверждающих песен, вопреки всему беспощадному злу, во имя жизни молодой и прекрасной. Их оглушали крики: «Ура!», а иногда давила гробовая тишина и засыпало землей…
Первоначальное прикладное значение погон на военной форме – это удерживать от сползания портупею, ремень патронной сумки, лямки ранца и предохранять мундир от потёртостей от ружья. Но в вековой истории они стали значить гораздо больше. Это не только знаки отличия и удобства, скорее это образ жизни, мысли и действий тех, кто связал свою жизнь с ними. Они оставались одинокими, когда их срывали с плеч недостойного защитника, а порой они менялись, росли вместе со званиями военного.
Для нас – это полоска со звездочками шириной 6 см. А для тех, у кого они были на плечах в период Великой Отечественной войны, это судьба, честь, достоинство, долг перед Родиной и земляками, перед всем советским народом.
К этому экспонату надо внимательно присмотреться, буквально, с замиранием сердца, чтобы услышать отзвуки канонад и увидеть, как отражение в зеркале, несгибаемую волю к победе и светлому будущему.
Только два года на мундире Валентины Гагаевой были погоны старшего лейтенанта медицинской службы. Она погибла, а артефакт ее личной истории жизни, как бесценный дар хранится в нашем музее.

Фамилия, имя: Дмитриева Дарья

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей № 8"

Нижегородский район

9 класс

Руководитель: , Дровосекова Наталья Евгеньевна, учитель истории и обществознания, руководитель музея истории лицея № 8

Оставьте комментарий