Береснева Глафира Степановна

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

(16 сентября 1922г. – 16 ноября 2000г.)
Глафира Степановна Береснева родилась 16 сентября 1922 г. в д. Раменные Ключи Шарангского района Горьковской области. В 1940 году, окончив с отличием сельскую школу в с. Фоминки Владимирской области, поступила на физико-математический факультет Горьковского государственного университета.
Когда началась война, Глафира закончила первый курс физико-математического факультета. В то лето студенты работали на заводах города — на упаковке военной продукции. А затем пошли тяжелые военные будни — учеба в университете, работа на строительстве оборонительных сооружений в области. Студентка Береснева, как и многие ее сверстницы, стала донором.
В мае 1943 года пошла добровольцем на фронт. Родителей не спрашивала, да их и не было рядом, ушла не задумываясь. Сначала всех девушек отправили в Москву для прохождения военной подготовки. Обучили владению оружием, строевым навыкам и через две недели, присвоив звание младшего лейтенанта отправилась на Воронежский фронт, где несла службу с июня 1943 года при полевом госпитале № 2162 в качестве инструктора политмассовой работы.
С ноября 1943-го младший лейтенант Береснева находилась непосредственно на передовой, в составе 9-й механической бригады 3-го мехкорпуса в должности секретаря политотдела.
Особенно трудно пришлось при форсировании Днепра под Каневом.
«Было страшно, очень страшно, — вспоминает Глафира Степановна, — немцы держали переправу на прицеле и периодически освещали ее ракетами».
За боевые заслуги в операции по форсированию Днепра в 1944 году она была награждена орденом Красной Звезды. В августе 1944 года вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Г. С. Береснева принимала участие в окружении группировки врага в Прибалтике, была бойцом 35-й танковой бригады.
«Война — это горе, слезы, кровь, — говорит Глафира Сте-пановна. — Но годы службы в армии не прошли даром. Фронт выработал у нас твердую жизненную позицию и, конечно научил дисциплине. Вернувшись на учебу в университет, бывшие фронтовики на любое собрание всегда приходили минута в минуту. Черты характе¬ра, выработанные на фронте, остались на всю жизнь…».
После войны Глафира Степановна окончила университет и начала педагогическую деятельность. Преподавала детям физику в школе Ленинского района. С 1962 года руководила школой №11 г. Горького. С 1983 года находилась на пенсии.
Боевые и трудовые заслуги Г.С. Бересневой отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Она награждена Почетным жетоном Советского фонда мира, значком «Отличник народного просвещения».
15 сентября 1977 года решением горьковского городского Совета депутатов трудящихся получила звание «Почетный гражданин города Горького».
В течение 22 лет Г.С. Береснева была депутатом Приокского районного и Горьковского городского Советов народных депутатов. Неоднократно избиралась членом Приокского райкома КПСС. Была делегатом III Всесоюзного съезда учителей (1978г.).
Скончалась Глафира Степановна 16 ноября 2000 года.

Фамилия, имя: