Фронтовая подруга-алюминиевая ложка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фронтовая подруга-алюминиевая ложка.
«На войне бывает, погибают.
И жетона нету, ну, и пусть!
Пусть меня по ложке опознают.
Все равно на родину вернусь!»

У каждого солдата, кто прошагал пол  Европы и чудом выжил, был свой нехитрый солдатский сувенир. Он – как немой свидетель их личного подвига. Карандаш, ложка, часы – вещи для современного человека совершенно обычные. В годы Великой Отечественной войны эти и многие другие простые предметы имели для фронтовиков совершенно иную ценность.
Я хочу рассказать о самом простом и прозаичном из этих предметов – обыкновенной солдатской ложке, которая в РККА служила отнюдь не только по своему прямому назначению. Какая простая вещь – солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что эта ложка тоже помогала воевать: ложки активно действовали во время прибытия полевой кухни, потому что голодный солдат – плохой воин. Бойцы носили ее за голенищем сапога. С нею солдат был неразлучен в пути и в сражении. Солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что она, эта ложка, тоже помогала солдатам воевать. Находясь на фронте от звонка до звонка и практически не вылезая с передовой, ни одного дня солдат не был голодным. Отступали ли, наступали, а полевая кухня или солдаты с термосами прибывали,  как штык, и  ложки начинали активно действовать. Только иногда приходилось прибегать к НЗ — неприкосновенному запасу, но и тогда требовалась ложка. Бойцы считали, что лучше и нужнее вещи нет. На ложках солдаты оставляли свои имена и фамилии, домашние адреса. На ложке, которая хранится в фондах школьного музея есть надпись ,выбито две буквы « Б.А.»  Ложка серого цвета, с тусклым блеском,. Ложку очень удобно держать в руке. На табличке  к экспонату  написано: «Фронтовая ложка ». . В музей ее передал родственник участника Великой Отечественной войны , бывший ученик школы №12 Бекетов Александр.
Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году, и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ей, хотя алюминий на то время был достаточно дорогим металлом. Дело в том, что до этого в армии использовали посуду из луженой меди, которая была в несколько раз тяжелее. С учетом общего веса обмундирования солдата, который нередко превышал 20 кг, облегчение даже в пару кило было существенным.
В период Первой мировой из-за нехватки солдат в строевых частях венерических больных оставляли в строю, прописывая им амбулаторное лечение. Для них предписывалось выделять специальные ложки и посуду с отметками, чтобы избежать распространения заразы .
Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашнее столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным. Кухня скрашивала многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила веселый вклад в боевую подготовку воинов. Ведь прием пищи для солдат был не просто утолением голода.
Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких.  Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и
Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — ( советским солдатам выдавались пластиковые пеналы, внутрь которых вкладывалось два экземпляра записки с личной и боевой информацией ) , плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию выбивали именно на ложках, ножах или котелках. Кстати, благодаря такой традиции удалось опознать большое количество тел, а также восстановить информацию о судьбе целых частей, массово сгинувших в горниле первых месяцев войны.

Фамилия, имя: Табунова Полина

Образовательное учреждение: МБОУ " Школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов им. Е.П. Шнитникова"

Автозаводский район

11 класс

Руководитель: , Панкратова Татьяна Васильевна, Руководитель музея

Оставьте комментарий