Лапти-обувь наших предков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Лапти – обувь наших предков»

В нашем школьном историко-краеведческом музее есть экспонат, который сейчас не используется в быту, но ранее был настолько популярен и являлся необходимой частью одежды тружеников села, что стал одним из символов России. Лапти и инструмент для изготовления лаптей-кочедык в музей отдала моя учительница истории и руководитель музея Панкратова Татьяна Васильевна . Этот лапти принадлежали её дедушке , Сотову Ивану Михайловичу, 1935 года рождения, из поселка Старина, Починковского района Нижегородской области. Эта вещь досталась ему от отца. Так что этот предмет был изготовлен не раньше, чем в конце XIX века. Детство Ивана Михайловича выпало на военное время. Летом работал в колхозе, пас овец, а осенью с другими ребятишками копал картошку. Еще до войны отец научил Ивана плести лапти, но освоить до конца ремесло мальчику не удалось. В 1942 г пришла похоронка на отца. Но в память об отце Иван хранил кочедык и лапти.
В истории лапти считаются символом поговорок. Лапти были обувью бедных жителей. В них ходили деревенские жители на Руси. Точная дата появления неизвестна и по нынешний день.
Во времена древней Руси не все крестьяне умели плести лапти. Для сплетения применялись деревянная колодка и крючки из железа. — кочедык (также свайка) — это инструмент мастеров по плетению из бересты, внешне напоминающий кривое шило или изогнутый плоский коготь, при помощи которого увеличивают щель между слоями ячеек плетёного изделия для облегчения продёргивания лент и увеличения плотности плетения.
Лапти плелись так, чтоб не наносить вреда ногам при ходьбе.
Крестьяне ценили лапти, считали их комфортными и удобными. Это подтверждается поговорками тех временем – «В этой обуви нога радуется, просит ходу». Возникает интересный вопрос. Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры, березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Однако этого не произошло. Почему?
Дело в том, что наши далёкие предки-язычники с большим почитанием относились к природе, к деревьям, водам, озерам. Окружающая природа обожествлялась и считалась священной. Скорее всего, русичи владели различными способами брать часть коры, не губя дерева, и умудрялись раз в несколько лет снимать кору с одной и той же берёзы.

Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки, это считалось исключительно мужским занятием. Носились лапти недолго: в горячую пору – 4 дня, а зимой -10 дней. « В дорогу идти – пять пар лаптей плести»,- говорили в народе. Но зато стоили лапти не более 5 копеек (а сапоги несколько рублей), отсюда их доступность и распространенность .Летом ходили босиком, но ноги от коленей до ступней обматывали, чтобы их «не обивала» тяжёлая понева. Кроме того, полные икры ног считались красивыми, и существовал обычай навивать на ногу по три-четыре онучи. В начале ХХ века это даже считалось признаком необычного «щёгольства».

Фамилия, имя: Десяк Дарья

Образовательное учреждение: МБОУ " Школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов им. Е.П. Шнитникова"

Автозаводский район

6 класс

Руководитель: , Панкратова Татьяна Васильевна, Руководитель музея

Оставьте комментарий