Рубанок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рубанок
В музее нашей школы хранится уникальный экспонат – рубанок. В стены школы он попал в 2019 году из деревни «Ягодное» Городецкого района.
Для наиболее полного понимания назначения данного инструмента я решил изучить историю его возникновения.
Рубанок (от нем. Raubank) – ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания.
Обычно рубанок состоит из РЕЗЦА («железки») — заостренного металлического лезвия, расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут из КОРПУСА («колодки») инструмента через «леток» (или «ротик») на желаемую глубину резания. Для фиксации резца к корпусу рубанка используется КЛИН. При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения («вылета») резца.
Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяженных выемок различной формы.
Археологи датируют время появления рубанка IV – III веками до н.э. У него богатейшая история, уходящая корнями в древность. Считается, что первый железный рубанок был найден при раскопках Помпеи и относится к I веку до н.э., однако развитие рубанка началось в позднее средневековье в XV – XVI веках. Доподлинно известно, что наибольшее распространение рубанки получили в XVIII веке, так как именно это время характеризуется подъемом во всех сферах жизни – научной, культурной и строительной. Началось массовое производство мебели, обустройство жилья, и, следовательно, для всего этого требовался особый инструмент.
Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином.
В России изначально рубанков не было, а были струги (скобели) – большие двуручные ножи, которые сначала снимали кору, а потом стружку. В 1697 году Петр Первый поехал учиться в Голландию и привез оттуда чемодан инструментов, в том числе и рубанок.
В конце XIX века мастера столярного искусства выделяли четыре вида рубанков по своему начальному происхождению: английские, немецкие, французские и американские. В России наибольшее распространение получил немецкий тип струга (рубанка), мало чем отличавшийся от английского и французского. Само слово «рубанок», как и название всех инструментов этого рода (фуганок, зензубель, фальцгебель и пр.) немецкого происхождения.
Путем изучения исторических данных я выяснил, что представленный в нашем музее инструмент является одним из разновидностей рубанка — фуганком.
Фуганок (от нем. Fugbank) – предназначен для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера. Длина фуганка — более 60 см, что длиннее обычного рубанка почти в 3 раза. Это является его отличительной особенностью. В передней части колодки фуганка установлена пробка, предназначенная для ослабления крепления ножа путем удара по ней киянкой (столярным молотком из дерева твердых пород или резины). Колодка фуганка снабжена ручкой, которая размещается позади ножа.
Фуганок может быть оснащен одним или двумя резцами. При строгании фуганком первоначально неровной поверхности получается стружка в виде небольших кусков, а при повторных проходах – непрерывная, что свидетельствует о том, что обрабатываемая поверхность стала ровной.
Данный экспонат нашего музея уникален и, несомненно, представляет большую ценность, так как до сих пор остается одним из самых популярных инструментов деревообработчика – как мастера, так и любителя. Примерное время использования представленного фуганка – конец XIX — начало XX веков.
В наше время в промышленности применяются усовершенствованные виды рубанков, а так же электрорубанки, которые позволяют обеспечить необходимую производительность. Но то, как выглядел рубанок, и что могли выполнить мастера в прошлом при помощи данного инструмента, заслуживает огромного внимания и уважения.

Фамилия, имя: Шевелев Иван

Образовательное учреждение: школа № 181

Канавинский район

4 класс

Руководитель: , Гаранина Елена Владимировна, Классный руководитель, учитель начальных классов

Оставьте комментарий