Утюг на углях с трубой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Утюг на углях с трубой

Приветствую всех любителей старинных, антикварных вещей!

Представляю вам настоящий раритет. Речь пойдет об утюге на углях с трубой.

В 21 веке сложно представить, что в 19 веке процесс разглаживания ткани напоминал ритуал, а многие утюги были настоящими произведениями искусства. Коллекция нашего музея насчитывает 9 утюгов, том числе, утюг на углях с трубой.
По разным источникам, первые «утюги» появились еще в глубокой древности: одежду из полотна разглаживали с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Использовались и слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII–XIX веках утюги уже имели форму, близкую к современной.
В России до появления металлических утюгов белье наматывали на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывали рубелем — длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Кстати, в экспозиции школьного музея представлены рубели, а посетители пробуют «гладить ткани», как это делали в старину. Такая техника глажки белья сохранилась в некоторых деревнях до конца XX века.
В XVII веке появились утюги с открывающимся корпусом, внутрь которого засыпали горящие угли. Сверху утюга находилась ручка, а по бокам — небольшие отверстия. Некоторые модели оснащали трубой, которая обеспечивала более сильную тягу. Во время глажки утюг водили вперед и назад, усиливая вентиляцию, а значит — и нагревание.
Дно угольного утюга остывало довольно медленно. Чтобы угли быстро не остывали, дули в боковые отверстия, раздувая угли, а иногда и размахивали утюгом в разные стороны, хотя он и был очень тяжелым. Чтобы подошва нагревалась равномерно, внутри, под углями помещали специальную решетку. Паровые утюги были гораздо удобнее жаровен, хотя все же частенько теряли угольки, которые могли испортить ткань.
Купить утюг можно было на ярмарке. В 19 веке такой ярмаркой славился Невьянск, в котором активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год. Сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Сейчас новые технологии позволяют гладить поверхность ткани с помощью температурного режима, а более ста лет назад это был настоящий ритуал.
Надо было заправить утюг углями или прогреть его на огне, затем поддерживать в нём нужную температуру регулярным подогревом, или раздуванием тех же углей. Такую работу могли выполнять только мастера.
Угольный утюг очень сложно устроен. В чугунный корпус насыпались тлеющие древесные угли, которые по мере затухания разжигались энергичными взмахами самого утюга. Изогнутая труба выводила дым в сторону. На данном экземпляре имеется интересная деталь, в виде защитной фигурной пластины, расположенной в средней части основания ручки. Не сразу я обнаружил сведенья об этой пластине.
На ней была написана такая надпись: «Бр.ШМИДТЪ», «С. S.», «К.», «КОВНА»
Оказалось надпись означала: Ковенское акционерное общество металлических заводов, бывшее братьев Шмидт город Ковна Российская Империя; 1900–1917 года. Так назывался город Каунас – столица Литвы того времени, когда она входила в состав Российской империи
Завод был основан в 1879 году и назывался Германское товарищество «Завод Вестфалия» братьев Шмидт, выпускали замки, гвозди, лопаты и др. скобяной товар, а так же церковные колокола и поддужные колокольчики.
Именно эта пластина защищала кисть руки от случайного ожога. Равномерное нагревание основы обеспечивала решётка, которую клали внутрь, под угли. Труба на этом утюге отводила дым в сторону. По весу такие утюги весили до 5 килограммов.

Утюг в то время был не просто предметом быта, а показателем достатка и часто стоял в доме в «красном углу».

Я не всегда задумывался, как трансформировались, менялись самые необходимые в быту предметы. Этот утюг отличается наличием трубы, пластины, которая выполняет защитную роль кисти руки, надписью, заинтересовавшей меня.

Фамилия, имя: Кон Владимир

Образовательное учреждение: МБОУ школа №33

Нижегородский район

6 класс

Руководитель: , Локтева Галина Ивановна, Педагог-организатор, руководитель школьного музея

Оставьте комментарий