Прялка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прялка, деревянное выточенное изделие с лопастью в виде весла; музей «Нижегородская слобода»

В нашем школьном музее есть настоящая русская прялка, о которой я хочу рассказать.
Трудно представить, но ещё не так давно пряжу, которую многие из нас покупали в магазине, изготавливали вручную. Сколько времени и труда затрачивалось на изготовление льняного полотна!
Сидит, бывало, красна-девица у окна и медленно, бережно оттягивая кудель, прядёт пряжу. Сразу вспоминаются строчки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина:

В избушке, распевая, дева
Прядёт, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней…

Так что же в былые времена представлял из себя такой инструмент рукоделия? Древнерусская прялка – очень простое приспособление. Она состоит из двух частей – донца, где сидит пряха, и стояка, на который крепится кудель (подготовленное волокно, скатанное в валик). Части прялки изготавливались из разных деревянных пород. Так подставка вырезалась из липы или осины, а стояк – из клёна или ясеня.

На осине сижу,
Сквозь клену гляжу,
Берёзу трясу.

Эта русская загадка о прялке отлично описывает, из чего она сделана.

Прялка – верная спутница женщины в течение всей её жизни. Тяжёлому мастерству прядения девочка начинала учиться с самого детства. По традиции, первую нить, спрядённую девочкой, сжигали, а пепел запивали водой, чтобы закрепить терпение и трудолюбие будущей хозяйки на всю жизнь. О прялке слагали различные поговорки – Прялка не Бог, а рубаху даёт; Не ленись прясть – хорошо оденешься; Какова пряха, такова на ней и рубаха. С прялкой связаны и многие другие обряды и традиции, пословицы и поверия. Инструмент оберегали, защищали от нечистой силы. Прялку нельзя было одалживать – по примете, мог случиться пожар или погибнуть пчёлы. На подставке перерезали пуповину при родах. На свадьбу жених разбивал прялку невесты и дарил ей новую, изготовленную и украшенную своими руками, как символ начала новой жизни.

Невероятно, но почти все русские народные росписи по дереву пришли к нам с прялок на них изображали птиц, животных, цветы и различные сцены из жизни – охоту, катание с горок и другие. На многих прялках оставляли дарственные надписи: «кого люблю, того дарю», или советы и поучения: «пряди, прялку береги, да отца Бога моли».
Прошло столько лет, а до сих пор, беря в руки этот старинный инструмент, мы окунаемся в ту далёкую атмосферу, ощущая тепло рук женщины-пряхи, которая старательно прядёт свою пряжу. Вспоминается стихотворение Евгения Васильевича Курдакова «Пряха»:

Пряха за прялкой сидит у окна,
Топится печь, и темнеет оконце,
Веретено всё скребётся о донце,
С лопасти солнце горит дотемна.
Заметена под застреху изба.
Зиму прядут вековые метели,
Тащится ветхая нить из кудели
Ровно и медленно, будто судьба.

Как много потаенных смыслов несет каждый предмет из прошлого! Как хорошо, что близкое знакомство с нашим школьным музеем помогает соприкоснуться с жизнью наших предков. Мы должны быть любопытными, любить историю своего народа, чтобы понимать, кто мы. Не случайно великий ученый М.В.Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». С этими словами невозможно не согласиться.

Фамилия, имя: Вершинина Полина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

8 класс

Руководитель: , Митюшина Светлана Вячеславовна, Учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий