Керосинка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несколько столетий назад вести хозяйство было не так просто, как сейчас. Не было ни стиральных машин, ни моющих средств, воду приходилось ежедневно доставлять из рек, а на судах не было качественного антипригарного покрытия. Но наши предки не унывали и создавали собственные инструменты, чтобы облегчить работу по дому.

Русское подворье, с его устоявшимся бытом и сельским хозяйством, всегда было оснащено большим количеством орудий и инструментов. Традиционно кухонная техника и сельскохозяйственные предметы не были богато украшены, но они были удобны, имели лаконичную эстетику. В нашем школьном музее меня привлек экспонат под названием «Керосинка», относящееся к коллекции домашней хозяйственной утвари.

Керосинка -это нагревательное устройство, которое готовит и нагревает пищу на открытом огне, работая с керосином, по принципу работы аналогичному керосиновой лампе, изобретенной Силлиманом из Америки. Бывает несколько видов приборов, но в нашем музее есть 2 экземпляра: керосинка на основе из трех ножек и трехфитильная керосинка. Однако, мы принимаем во внимание трехфитильную керосинку, так как он широко использовался в русской повседневной жизни. Это довольно тяжелый металлический предмет с небольшой регулировочной ручкой, расположенной внизу. Керосинка, находящаяся в нашем музее, изготовлена в Нижегородской области. Набор содержит нижнюю подставку, верхнюю подставку, колпак, резервуар, решетку, трехфитильный горелки общего литого основания, корпус с смотровым окном (стекло), а также две конфорки— верхнюю и нижнею. Корпус — чугунный. Все остальные детали, за исключением фитильных механизмов, литый чугун.

История керосинок очень интересна. Керосиновые лампы в России были известны еще до русско-японской войны. В 1900 году автор поваренной книги для армии М. Б. Плешков в качестве удивительной «новинки» рекомендовал «керосиновую кухню» офицерам. В качестве сенсации сообщалось, что литр воды вскипятили эти керосинки за 30 минут, то есть по тогдашним стандартам — супер быстро! Как известно, керосин из повседневной жизни народов исчез только после Второй мировой войны, прожив в маленьких сельских городках, вдали от газопроводов, почти до 1960 года. Их «гибель» в основном связана с тем, что из продажи пропал керосин и вообще были ликвидированы так называемые «нефтяные лавки».

Время величайших «дней славы» керосинок — 30-е годы. Керосиновая печь была примитивным «техническим устройством», но управлять ею было легко. Это был стол, иногда напольное «сооружение», представлявшее собой бак с керосином, горелку, над которой громоздилась горелка для установки кастрюль. Это был горящий фитиль, а иногда два или три фитиля подряд, его опускали в керосиновый бак, который крутили вверх-вниз и использовали для поглощения керосина. Достаточно было зажечь спичку, которая протягивалась над поверхностью горящего фитиля, и керосин начинал «действовать», а огневую мощь можно было легко регулировать, удлиняя или уменьшая фитиль.

В настоящее время «керосинку» можно увидеть в музеях, но некоторые используют её, как важную особенность туристического снаряжения. При использовании керосинки необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а также обладать навыками и опытом обращения с ней. При умелом общении с ней вы получите очень хорошую кухню в походных условиях. В крайних случаях (когда электричество отключается на неопределенный срок) люди пользуются «дедовским методом» — керосиновыми лампами и примусами.

Как же здорово, что именно в нашем музее есть такой замечательный прибор, как «Керосинка»! Ведь керосиновая лампа является частью нашей истории. На примере керосинового прибора можно увидеть развитие технического прогресса, изобретение новых передовых технических устройств.

Фамилия, имя: Козина Аня

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №181"

Канавинский район

8 класс

Руководитель: , Митюшина Светлана Вячеславовна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий