Несколько столетий назад вести хозяйство было не так просто, как сейчас. Не было ни стиральных машин, ни моющих средств, воду приходилось ежедневно доставлять из рек, а на судах не было качественного антипригарного покрытия. Но наши предки не унывали и создавали собственные инструменты, чтобы облегчить работу по дому.
Русское подворье, с его устоявшимся бытом и сельским хозяйством, всегда было оснащено большим количеством орудий и инструментов. Традиционно кухонная техника и сельскохозяйственные предметы не были богато украшены, но они были удобны, имели лаконичную эстетику. В нашем школьном музее меня привлек экспонат под названием «Керосинка», относящееся к коллекции домашней хозяйственной утвари.
Керосинка -это нагревательное устройство, которое готовит и нагревает пищу на открытом огне, работая с керосином, по принципу работы аналогичному керосиновой лампе, изобретенной Силлиманом из Америки. Бывает несколько видов приборов, но в нашем музее есть 2 экземпляра: керосинка на основе из трех ножек и трехфитильная керосинка. Однако, мы принимаем во внимание трехфитильную керосинку, так как он широко использовался в русской повседневной жизни. Это довольно тяжелый металлический предмет с небольшой регулировочной ручкой, расположенной внизу. Керосинка, находящаяся в нашем музее, изготовлена в Нижегородской области. Набор содержит нижнюю подставку, верхнюю подставку, колпак, резервуар, решетку, трехфитильный горелки общего литого основания, корпус с смотровым окном (стекло), а также две конфорки— верхнюю и нижнею. Корпус — чугунный. Все остальные детали, за исключением фитильных механизмов, литый чугун.
История керосинок очень интересна. Керосиновые лампы в России были известны еще до русско-японской войны. В 1900 году автор поваренной книги для армии М. Б. Плешков в качестве удивительной «новинки» рекомендовал «керосиновую кухню» офицерам. В качестве сенсации сообщалось, что литр воды вскипятили эти керосинки за 30 минут, то есть по тогдашним стандартам — супер быстро! Как известно, керосин из повседневной жизни народов исчез только после Второй мировой войны, прожив в маленьких сельских городках, вдали от газопроводов, почти до 1960 года. Их «гибель» в основном связана с тем, что из продажи пропал керосин и вообще были ликвидированы так называемые «нефтяные лавки».
Время величайших «дней славы» керосинок — 30-е годы. Керосиновая печь была примитивным «техническим устройством», но управлять ею было легко. Это был стол, иногда напольное «сооружение», представлявшее собой бак с керосином, горелку, над которой громоздилась горелка для установки кастрюль. Это был горящий фитиль, а иногда два или три фитиля подряд, его опускали в керосиновый бак, который крутили вверх-вниз и использовали для поглощения керосина. Достаточно было зажечь спичку, которая протягивалась над поверхностью горящего фитиля, и керосин начинал «действовать», а огневую мощь можно было легко регулировать, удлиняя или уменьшая фитиль.
В настоящее время «керосинку» можно увидеть в музеях, но некоторые используют её, как важную особенность туристического снаряжения. При использовании керосинки необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а также обладать навыками и опытом обращения с ней. При умелом общении с ней вы получите очень хорошую кухню в походных условиях. В крайних случаях (когда электричество отключается на неопределенный срок) люди пользуются «дедовским методом» — керосиновыми лампами и примусами.
Как же здорово, что именно в нашем музее есть такой замечательный прибор, как «Керосинка»! Ведь керосиновая лампа является частью нашей истории. На примере керосинового прибора можно увидеть развитие технического прогресса, изобретение новых передовых технических устройств.