Первый экспонат «Сундучка Победы»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Первый экспонат «Сундучка Победы»

1941 – 1945 гг. Годы Великой Отечественной войны… На фронт ушли тысячи людей, но обратно вернуться удалось не всем. Это огромная утрата для нас всех и отличный пример мужества и героизма и памяти о том, что война никогда не должна вновь повториться.
Каждый год мы празднуем День Победы. И каждый год становится все меньше и меньше ветеранов, отмечающих этот праздник. Для поколения, не знавшего войны, важно сохранить память о великом подвиге нашего народа и лучше всего это можно сделать через свидетельства того страшного и героического времени — воспоминания фронтовиков и вещи, «прошедшие» войну — письма, газеты, предметы быта.
В нашей школе, к сожалению, нет музея, поэтому к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе был разработан и реализован проект — «Сундучок Победы» как будущий «музей в чемодане». Деревянный сундучок решили украсить сценами военного времени – бой, привал, работа в цехах и колхозах — в технике городецкой росписи. Чтобы рисунки были достоверными, школьники изучали фотографии времен Великой Отечественной. Так как у нас не было подлинных предметов, мы решили создать копии вещей, которые были у каждого солдата. Девочки старших классов вязали варежки с двумя пальцами, какие были у стрелков и вышивали кисет с пожеланиями дойти до Берлина.
Благодаря неравнодушию корреспондента программа «Вести. Приволжье» телеканала «Россия» Вере Логуновой (она приехала снимать репортаж о нашем Сундучке) у нас появился первый подлинный экспонат – солдатская ложка. Вера является постоянным участником поисковых экспедиций по местам боев. Ложка была найдена в ходе весенней Вахты Памяти (полевой экспедиции) в мае 2019 года близ деревни Кобылкино Старорусского района Новгородской области. В годы Великой Отечественной войны по этим местам проходил т.н. «Рамушевский коридор смерти» (по названию соседней деревни Рамушево) — коридор, по которому снабжалась запертая советскими войсками в «Демянском котле» 100-тысячная группировка немецко-фашистских захватчиков. В феврале 1942 года фашисты были полностью окружены, но в апреле им удалось пробить в кольце окружения этот самый «Рамушевский коридор». И, несмотря на постоянные попытки со стороны Красной Армии его ликвидировать, сделать это так и не удалось — «коридор» просуществовал до эвакуации Демянской группировки из «котла» в феврале 1943 года. Весь 42 год в районе «коридора» велись кровопролитные позиционные бои .В общем, смысл в том, что линия фронта долгое время почти не двигалась ни в ту, ни в другую сторону, поэтому в прифронтовой полосе оставалось много не погребенных советских воинов, которых до сих пор там поднимают сотнями. Например, в 2019 году только за время весенней Вахты Памяти на территории Старорусского района поисковики подняли останки 786 (!) бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Ложку нашел поисковик отряда «Линия фронта» (г. Киров) Павел Леонидович Логунов
(папа Веры Логуновой)… Вот что об этом писал Павел Леонидович Логунов после Вахты:
«В один из дней в самом конце работы нашел ложку – повод поискать рядом повнимательнее. Уже пора было идти в лагерь, я решил вернуться сюда с утра. Но наутро потерял место (навигатора при себе не было, чтобы отметить точку) и сильно расстроился по этому поводу. Только через два дня снова наткнулся на свой раскоп. Начал копать, и действительно — там обнаружились кости.
Кроме того, рядом с ложкой оказалось много разных предметов – наши и немецкие винтовочные патроны, бумажные упаковки с патронами для немецкого автомата МР-38/40, а также красные пластмассовые коробочки с каким-то белым составом. Выяснилось, что это немецкие упаковки с хлоркой – для дезинфекции импровизированных туалетов, которые оборудовались в специальных ответвлениях окопов. Мы даже засомневались, не немца ли копаем. Но нашли звездочку и пуговицы от советского нательного белья. То есть либо здесь же лежал убитый немец, но свои убрали его и похоронили, либо наш боец имел большой боевой опыт и успел захватить у врага различные трофеи.
Сквозь останки проросли корни дерева, а череп находился непосредственно под ним. Огромные корни березы пришлось аккуратно перерубить. Из-под корней соседнего дерева торчал хорошо сохранившийся ремешок. Стали его откапывать и нашли останки еще одного бойца».
Для нашей школы это большая честь, ведь таких ценных, личных вещей у нас ещё не было. Казалось бы, что это просто ложка, но нет. Ложка солдата, которую нашли на линии фронта. Вещь, которую держал солдат. Можно спросить, что же такого в обычной ложке? Мы осмотрели эту ложку, и нашли на ней клеймо завода, на котором она была изготовлена. Ложка была выпущена на заводе «Красный выборжец». Это завод основан в 1857 году Ф. Ф. Гошем. Нынешнее название носит с 1922 года. Он находится в Санкт-Петербурге. Завод не переставал работать в годы Великой Отечественной войны. Основное оборудование завода и часть специалистов, рабочих были вывезены на Урал, где был организован выпуск цветного проката для предприятий оборонной промышленности. Посудное же производство осталось в Ленинграде, работало для нужд Ленинградского фронта — изготавливало котелки, фляги и ложки. Оставшаяся незначительная часть оборудования так же использовалась для изготовления заготовок стволов миномётов. Завод в труднейших условиях изготовил вайербарсы, из которых «Севкабель» сделал кабель, проложенный затем по дну Ладожского озера для передачи электроэнергии Волховской ГЭС в осаждённый Ленинград.
Кроме клейма завода на ложке выцарапана буква «С». Возможно, это первая буква имени или фамилии солдата, чтобы не перепутать (такими ложками снабжались многие боевые части) и при потере вернуть. Вряд ли мы узнаем это.
Ежесуточные потери в Старорусской операции составили 6 444 человек, наш солдат участвовал в одном из этих неравных боев и был убит, внеся огромный вклад в победу. Мы держим в руках этот ценный экспонат, безмолвного свидетеля кровопролитных сражений. Да, возможно мы проиграли в одной битве, но наш народ выиграл такую жестокую и кровопролитную войну. Ложка единственное, что осталось памятью об этом солдате. Не зная имени, откуда он, кем был…
Нет ни одной семьи, где не был памятен свой герой, и кто знает, чей отец, брат или сын держал эту ложку в руках, она хранит частичку тепла, передавая ее будущему поколению…
Наш, «Сундучок-Победы» обязательно будет пополняться новыми экспонатами, со своей личной и неповторимой историей.
Лично хочу сказать, спасибо и поклониться всем нашим героям: воевавшим и трудившимся в тылу под звуки рвущихся снарядов и летящих пуль.
Спасибо за мир над головой!

Фамилия, имя: Фокина Анастасия

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №74 с УИОП"

Московский район

8 класс

Руководитель: , Морскова Елена Фирсовна, Гальцова Ирина Сергеевна, учитель истории, педагог-организатор

Оставьте комментарий