Чугунный орехокол довоенного времени СССР

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Районный этап IX городского конкурса
«Виртуальный школьный музей уникальных экспонатов»
тема:
Чугунный орехокол довоенного времени СССР

Работу выполнила: ученица 10”И”кл.
МБОУ” Вечерняя школа № 30
Белинская Валерия
Руководитель музея: Шамеева Татьяна Борисовна

Нижний Новгород, 2021 год

Этот экспонат -чугунный орехокол я привезла из Перевозкого р-на области. Мне очень захотелось, как можно больше узнать о нём. Это орехокол рассчитан для 5-ти диаметровых орехов. Его размеры : 25 : 7 : 8.
Глава 1: Происхождение и краткая история.
Чугунный орехокол изготовлен на Кировском заводе Физприбор. Выполнен он в виде ящерицы на лапках. В 1896 году Вятское земство одно из передовых в Российской империи открывает мастерскую учебных пособий. Рабочей силой мастерских были кустари надомники. Изделия этого предприятия получают на выставках высокую оценку. К 1912 году мастерские имели 6 отделений. Предприятие начинает расширяться и строятся новые здания (архитектор Горбунов) на улице Карла Маркса. Этот завод получил название «Физприбор». Построено здание было в 1920 году. Основатель этого завода -Николай Иванович Каблуков. Завод выпускал около 1400 различных изделий. Здесь выпускали: безмены, компасы, гири, весы и т.д.
Изготовлен орехокол из чугуна. В 20-е годы РФ находилась в числе мировых лидеров по производству чугуна. Чугун — это неотъемлемая часть жизни человека, он заслуженно считается одним из самых востребованных материалов. Первое упоминание о чугуне известно ещё в Китае в 5-ом веке до н.э. Из него делали оружие, монеты, утварь. На Руси чугун появился во время татаро-монгольско нашествия XIII-XVI века. Русские переняли китайский опыт от монгол-татар. Тогда чугун использовался для производства артиллерии. Чугун-это железо с 2 % углеродом. Получают его в доменной печи.
Внизу на подставке у экспоната сохранилась этикетка завода, где даже указан номер контролёра 199. Год производства орехокола 1950, город Киров. На сегодняшний день этого завода уже нет, а в здании бывшего завода находиться торговый центр «Фабрика».

Глава 2: Легенда экспоната.
Моя бабушка Светлана Александровна и дедушка Владимир Михайлович проживают в Перевозском районе Нижегородской области. Каждое лето я бываю у них в гостях. Находясь у них в гостях в 2017 году помогала бабушке убираться и наткнулась на незнакомый необычный предмет, который хранился в одном из отверстий каменной печи. Я спросила у бабушки:” Что это за предмет?”. И она рассказала о том, что этот орехокол её мама и моя прабабушка Татьяна Николаевна приобрела в сельском магазине. Эта вещь была необходима семье прабабушки, так как они с прадедушкой ходили ежегодно осенью за орехами в лес, затем сушили их на печи, а зимой ели, разбивая орехоколом. Этот предмет сыграл большую роль не только в жизни прабабушки и прадедушки, но и в жизни мой бабушки и дедушки, которые продолжают там жить.
Глава 3: Уникальность экспоната.
Сначала я решила попользоваться сама орехоколом. В него я поместила сразу четыре ореха, разной величины. И крышка и подставка орехокола очень тяжёлая. Под их грузом и моим давлением на рукоятку, орехи быстро раскололись. Но так как в нашем доме есть орехоколы более легкие и удобные в применении, я решила отдать этот чугунный орехокол в школьный музей. Однако в наше время я ещё не встречала орехокола с 5-ю диаметрами, где одновременно можно расколоть пять ороехов. В школьном музее он находиться в экспозиции «Быт русской женщины», в витрине “посуда”.
Глава 4: Мое впечатления об экспонате.
Когда я впервые увидела этот предмет, я даже не могла предположить, что это предмет быта-орехокол. Он мне напоминал больше игрушку -ящерицу с разведёнными ногами. Сегодня это — экспонат музея, и во время экскурсии по теме «Женщина и быт» я рассказываю историю этого экспоната. Многие посетители музея ни разу не видели такого предмета быта. Если бы я не отдала орехокол в музей ,то он бы стал реликвией моей семьи. Но сейчас я рада , что многие могут увидеть это чудо.

Фамилия, имя: Белинская Валерия

Образовательное учреждение: МБОУ ”Вечерняя школа № 30"

Автозаводский район

10 класс

Руководитель: , Шамеева Татьяна Борисовна, учитель истории, руководитель школьного музея

Оставьте комментарий