Первый централизованный источник водоснабжения в Нижнем Новгороде

on

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательная организация: МБОУ 182 Ленинского района г.Н.Новгорода

Район: Ленинский

2 класс

Руководитель: Великова Евгения Александровна, учитель начальных классов

Попытки решить проблему обеспечения нижегородцев водой предпринимались неоднократно, ведь до 1844 года водоснабжения в городе практически не было.
В основном брали воду из Черного, Покровского, Звездинского прудов и из речек Почайны, Ковалихи, Гремячей и Безымянной.
Зимой вода была в достатке, но летом мелели пруды и речки, вода загрязнялась стоками выгребных ям, отбросами.
Главной целью этих стараний было создание доступного по стоимости способа подъема волжской воды на необходимую высоту, учитывая частые оползни и обвалы.
Вопрос обеспечения водой повлиял и на застройку города.
01 июля 1846 г. прошла закладка здания водоподъемной станции и фонтана на Благовещенской площади (пл.Минина).
По деревянным сверленым трубам вода собиралась в резервуар при первой в Н.Новгороде водоподъемной станции, построенной в месте соединения Казанского и Георгиевского съездов.
Деревянной трубой вода подавалась в Кремль, в губернаторский дворец. Это был единственный в то время индивидуальный домовой ввод.
01 октября 1847года состоялось торжественное открытие и освящение фонтана на Благовещенской площади (пл.Минина), который стал централизованным источником водоснабжения в Нижнем Новгороде (как часть водопроводной системы города, а не как украшение).
Проект строительства водопровода при помощи насосной станции (идея купца Блюмберга), представленный на ознакомление императору Николаю I, разработал инженер-гидротехник А. И. Дельвиг, а уникальное для России оборудование (чугунные трубы, паровые машины и чугунная чаша фонтана) изготовили в Выксе на заводе Шепелевых (механик Антон Трофимович Копьев).
Два последующих года велись работы по удлинению водопроводной сети. Сразу после окончания строительства по распоряжению губернатора Урусова было создано управление водопроводом.
В 1930 году фонтан перенесли на его нынешнее место.
Самый старый и красивый фонтан Нижнего Новгорода увековечен на почтовой марке.
Место это памятное тем, что моя бабушка Козлова Людмила Васильевна работала в АО «Водоканал» на водопроводной насосной станции «Малиновая гряда» и занималась очисткой воды для подачи в город (из реки Оки в верхнюю часть города).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *