История пионерской дружины Морёновской школы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В 1920 году наша страна будет праздновать 100 – летие образования пионерской организации, которая сыграла большую роль в становлении Советского государства, в борьбе с внутренними врагами и в борьбе с фашистскими захватчиками.
Морёновская областная санаторно – лесная школа имеет богатую историю своего существования.
Одну из её страниц занимает организация школьной пионерской организации.
1944год.,, Война уже ушла с территории СССР ,оставив многочисленное количество детей, искалеченных, без родительского попечения.
Государство взяло заботу о детях на себя.
Издается указ об образовании санаторно – лесных школ.
Решением депутатов Народного собрания г. Нижнего Новгорода в мае 1944г была образована санаторно – лесная школа в к.п. Зеленый город, в бывшей усадьбе И.М. Моренова.
Чистый воздух, близость реки Кудьмы, лес – все способствовало лечению, оздоровлению, моральному и духовному восстановлению, детей, души которых были изранены войной.
Весной 1945г первые 25 человек детей вместе со своими воспитателями Трушенковой О.Т. и Шеиной П.А. заехали в школу. Здесь их встретила директор школы Кормановская М.А.
Дети были встречены с любовью, с вниманием персоналом школы. И началась для этих детей новая, интересная жизнь в школе.
В 1953г на одном из заседаний школьного коллектива было решено организовать в школе пионерскую дружину и пионерские отряды.
Председателем совета дружины был избран Алексей Покровский, вожатым была назначена З.И. Воробьева.
Вторым этапом в жизни мореновской дружины единогласно было выбрано имя нашего земляка Героя Советского Союза участника Великой Отечественной войны Н. Талалушкина.
Н.С. Талалушкин родился в 1922 году в д. Кузьминка, Кстовского района в семье крестьянина.
После окончания шести классов работал в колхозе, заведовал сельским клубом.
В ноябре 1941г. Был призван в Красную армию Кстовским военкоматом. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях в Крыму и на Северном Кавказе.
В ноябре 1942г был тяжело ранен, был в госпитале. В начале лета 1943г. вернулся на фронт.
Участвовал в боях на Курской дуге.
27 июня 1943г. около деревни Мокрые Верхи Орловской области вступил в неравный бой с фашистами. Он своим телом закрыл амбразуру. Путь роте был открыт.
Похоронен в братской могиле села Хвастовым Калужской области
Перед ребятами были поставлены задачи о выполнении различных дел, при выполнении которых дружине было бы присвоено имя Н. Талалушкина.
Пионеры ходили в лес, помогали заготавливать дрова, т.к. отопление в школе и спальных корпусах, было печное , носили из источника воду, т.к. не было водопровода, изучали биографию Н. Талалушкина, встречались с его родственниками, старшие ребята помогали воспитателям ухаживать за младшими. Под руководством Шеиной П.А. готовили концерты к различным праздникам, ходили с ними в соседние санатории.
По предложению директора школы Зенцова К.П., участника войны, было решено на территории школы поставить памятник всем участникам войны к.п. Зеленый город.Под руководством пионерской вожатой В.Н. Кулаковой и вместе с воспитателями ребята выбирали территорию, чистили её, помогали в строительстве памятника. 9 мая 1965 года в торжественной обстановке был открыт памятник. На его открытии присутствовали ветераны войны и родственники погибших воинов. В почетном карауле стояли ребята, вновь прибывшим ребятам здесь же были повязаны красные галстуки.С тех пор это стало традицией каждый год у памятника на День Победы встают ребята в почетный караул.
И вот настал тот самый день 19 мая 1975года, когда под звуки горна, и барабана вынесли пионерское знамя.
Представитель районного отдела комсомола зачитал решение о присвоении пионерской дружине Мореновской санаторно – лесной школы имя Героя Советского Союза Н. Талалушкина.
Прошло много лет. Всё так же в Мореновскую школу приезжают дети, которые получают здесь лечение, занимаются трудовыми делами, устраивают концерты, соревнуются.
Но не звучат в школе горн и барабан, не выносится знамя, не встретишь и ребят с красными галстуками. Сегодня это уже история. Но память остается. О тех временах и о той жизни пионеров напоминают нам экспонаты, хранящиеся в школьном краеведческом музее: атрибуты пионеров, галстук, горн, барабан, знамена, вымпела, альбомы, где отражалась жизнь отрядов и дружины, фотоматериалы, пионерские газеты тех лет, брошюры с законами юных пионеров, значками.
Так, мы сегодняшние жители Мореновской школы узнаем её историю.
Очень хотелось бы что – то вернуть из той далекой, но интересной жизни.