Земля, политая кровью…

Фамилия, имя: Лебеденко Анна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №170"

Автозаводский район

6 класс

Руководитель: , Еремина Надежда Федоровна, Учитель Истории

На одном из домов по бывшей улице Политбойцов Автозаводского района города Нижнего Новгорода установлена мемориальная доска с надписью: «Улица названа в память о боевом подвиге 5685 добровольцев-горьковчан, ушедших на фронт в первые дни войны политработниками. Более 5000 из них не вернулись. Одним из тех, кому удалось выжить в страшные годы испытаний, был Михаил Соломонович Ципперштейн. Вот, что он вспоминает:
«В то далекое тревожное время, когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, я был студентом третьего курса Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова. 24 июня 1941 года сдали последний экзамен. Нас пригласили в партком института, где и сформировали первый отряд добровольцев. 1 июля 1941 года был солнечный день. Нас сфотографировали у памятника Чкалову.
В ночь на 20 июля 1941 года поднялись по тревоге 10 рот и по железной дороге отправились на Москву. Утром всех собрали, перед нами выступил генерал-лейтенант Лукин М.Ф., который сообщил, что мы находимся в 20 км от Смоленска, где идут ожесточенные бои. Итак, завтра первый бой. Ночью двинулись в путь. Вдали было видно зарево. Мы приближались, а зарево становилось все ярче. Навстречу нам шли и двигались на повозках раненые. Зарево становилось огромным. Горел Смоленск. Все наши три роты пополнили первый батальон 129 стрелковой дивизии 16 армии. Грянул первый бой. Мы достигли первых траншей, где я увидел убитых немцев. Они были в темно-коричневых костюмах. Пошли вперед. Фашисты засели в домах, вели огонь из пулеметов. Но неожиданно появился командир нашей роты и приказал взводу двигаться за ним, повел нас к противоположной стороне разбитого здания. Здесь завязался бой с фашистами. Страшно только вначале, а потом появляется злость. Одна мысль вертится в голове: «Бить проклятых! Бить!»
За плечами остался 41 год. Огромная радость от победы под Москвой. Никто из нас не сомневался, что теперь враг будет разбит. Теперь война покатилась обратно на запад. Но впереди был Сталинград. Мы оказались в городе в декабре 1942 года. Рота закрепила свои позиции и продолжала уничтожать врага. Мы выбыли немцев из трех домов. К исходу дня, когда перестрелка закончилась, мы получили сообщение о том, что в батальоне нет медработников. Все началось с нуля: у нас ничего не было, чтобы оказать помощь раненым. Кое-что мы нашли в здании клуба, кое-что принесли с полкового медпункта. Легкораненых перебинтовали, а четверых тяжелораненых собрали в одном месте для эвакуации.
Когда мы заняли здание каланчи, случилось следующее: фашист забрался на церковь и обстреливал нас из пулемета. Вместе с командиром мы отвлекали огонь на себя. Командир Яков Шпицев уничтожил автоматчика.
Отбивали у врага каждую улицу, квартал. В донесении в центр, комиссар Сорокин сообщал, что особенно храбро сражались роты, прибывшие из Московской и Горьковской областей.
Несмотря на упорное сопротивление, советские части теснили противника. Никогда не забыть тех дней и месяцев сражения. Все знали слова: «Велика земля, а отступать некуда – позади Москва». И мы не отступили, не отдали врагу ни клочка Сталинградской земли, усеянной пулями и осколками снарядов.
Я положил в тканый мешочек горстку той земли и хранил ее до конца войны. Может быть эта земля служила мне оберегом и спасала от пуль во время боя.»
14 Рижская дивизия 9 августа 1945 года участвовала в составе Забайкальского фронта в войне против Японии. 3 сентября 1945 года все праздновали Победу на Дальнем Востоке.
Земля, привезенная из Сталинграда 1942 года Ципперштейном Михаилом Соломоновичем, заняла достойное место среди экспонатов школьного Музея боевой славы. Когда смотришь на нее, то понимаешь, что только беззаветно любящие свою Родину люди, могли выстоять в той страшной войне и не отдать врагу страну на поругание. Я преклоняю перед ними свою голову и низко кланяюсь за их подвиг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *