Гордимся делами комсомольцев нашей школы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прошлым летом мы работали в школьном архиве, приводили материалы в порядок. И там оказалось много интересного.
Вот в руках у меня небольшой листок с фамилиями людей. Всего 27 человек. Это секретари комсомольской организации нашей школы. Мне мало что сказали эти слова, но стало любопытно.
Что объединяет этих людей? Что они сделали? Я стал спрашивать у наших учителей и узнал различные истории о них. О комсомоле я раньше слышал, но мне казалось, что всё это было очень давно и с нашей жизнью никак не связано.
Но оказалось всё не так.
Когда-то в 1933-34 годах наша школа ещё не имела номера, а называлась «Школа 21-о завода». Она была единственная на посёлке, а учились в ней самые старшие в седьмом классе, их было 9 человек, но они чувствовали себя взрослыми и хотели сделать что-то большое. Школа, где они учились, даже не имела своего здания, а размещалась в двух подъездах жилого дома.
Тогдашний директор завода Мирошников Е. И. сумел всё сделать, чтобы началось строительство новой школы. Тогда и нашлось для всех большое дело. И родители, и учителя, и школьники – все работали на строительстве. А старшеклассники-комсомольцы старались больше всех.
Надо сказать, что большую помощь и поддержку оказали комсомольцы завода, потому что школа нужна была для всех жителей посёлка. Работа шла и Днём и ночью.
Сейчас очень трудно поверить, но большое здание на 600 человек, четырёхэтажное, просторное, было построено всего за 4 месяца. И уже 1 сентября 1935 года школа начала работать. Строительство школы стало первым крупным делом школьной организации, а само здание – своеобразным памятником народного образования в нашем районе.
Первым комсомольским вожаком, который сумел организовать своих друзей на строительство, был Пётр Андрианов, выпускник первого выпуска 1938 года.
Поступив потом в Институт инженеров водного транспорта, он продолжал активную общественную работу, был комсоргом группы, потом курса, факультета, пользовался большим авторитетом.
С началом войны он оказался в знаменитой пятой инженерной бригаде специального назначения под руководством полковника И. Г. Старинова.
Это были диверсионные войска, и требования к каждому бойцу предъявлялись очень высокие. Пётр Андрианов вскоре стал командиром одного из отрядов.
«Храбрейший из храбрых. Скромнейший из скромных» — так говорили о нём.
Он погиб в 1944 году, был награждён несколькими орденами. А в 1965 году один из теплоходов на Волге стал носить его имя.
На фронте погибли и другие комсомольцы, среди них и два секретаря комсомольской организации: Дмитрий Костосов и Людмила Сторожилова. Д. Костосов пропал без вести, а Л. Сторожилова воевала в партизанском отряде и погибла, взорвав себя и рацию гранатой. Ежегодно 1 сентября мы возлагаем цветы к мемориальной доске в память о погибших.
Школьники-старшеклассники в годы войны летом, а иногда и осенью работал в колхозах и совхозах Горьковской области на уборке урожая, понимая, что этим они помогают фронту. Более 20 человек были вознаграждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это высокая оценка труда ребят-комсомольцев. И у нас, нынешних школьников, это не может не вызвать уважения.
В прошлом году мы с моим одноклассником сделали работу о детях войны и даже получили 1 премию на телевизионном конкурсе. Во время подготовки мы узнали, что за свою работу дети не получали деньги, а зарабатывали трудодни, на них получали продукты, которые становились хорошим подспорием в семье. Это ведь тоже страница в комсомольской летописи школы.
После войны в честь Победы во дворе школы был посажен фруктовый сад старшеклассниками-комсомольцами, который почти 50 лет радовал всех обильным цветением и давал яблоки ученикам, но сейчас его, к сожалению, уже нет.
50-е годы в школах началась «политехнизация», и появились мастерские с новыми станками, там учились ребята работать и производили детали для завода. Мне даже немного завидно, что мои ровесники могли приносить пользу взрослым и даже стране.
Выпускники тех лет рассказывали нам, как комитет комсомола организовал настоящие соревнования между классами.
В 60-е годы было принято решение о замене старых парт новыми, которые изготавливались в наших мастерских по собственному проекту, и в коридорах появились лозунги в духе 20-30 годов – «Даёшь бужи!». И через два года в каждом классе стояли новые парты.
До этого комсомольцы школы активно участвовали в строительстве пристроя, здания слесарных мастерских, лыжной базы, теплицы. Вот это настоящее дело, потому что оно осталось надолго, и мы пользуемся этим до сих пор.
В 1960 году школе было вручено переходящее Красное знамя Городского комитета комсомола за творческие интересные дела.
В 1961 году первая группа наших школьников добровольно поехала помогать колхозу «Волжанин» Воротынского района. Ребята заготавливал веточный корм и получили благодарность от руководства, и об этом даже писали в газете. А потом в 1962 году около 50 старшеклассников ездили в совхоз Горьковский на прополку овощей. Это понравилось всем.
В 1963 году комсорг 8 класса Юрий Казанов был направлен во Всероссийский лагерь комсомольского актива «Орлёнок». Оттуда он привёз интересную идею движения, которое получило название «коммунарство». Оказалось, что и сейчас, через много лет у нас в школе мероприятия проходит по этой системе. Она развивает самостоятельность, творческую инициативу и ответственность за порученное дело. А в марте 1964 года в газете «Комсомольская правда» появился призыв «Брезентовые крыши» об организации при каждой школе лагеря комсомольского актива. Тогда наш комитет комсомола задумался о создании своего лагеря. Об этом лагере «Юность» мы много слышали.
Многие из наших родителей когда-то были там и вспоминают с большим восторгом.
Оказывается, «Юность» был первым в области лагерем труда и отдыха и одним из лучших в стране. Мы видели в архиве многочисленные грамоты, которыми лагерь был награждён, А главная была Почётная Грамота ЦК ВЛКСМ. Лагерь просуществовал 30 лет. Ребята не только работали на полях совхозов, но и помогали в организации концертов на фермах, собирали сведения об участниках войны, проводили митинги.
Особенно большое впечатление произвёл на меня один факт. Нам рассказывал об этом выпускник 1972 года Сергей Стешов.
В одной деревни Городецкого района в очень сложных условиях жил ветеран войны Смирнов С. И. Но по разным обстоятельствам ни он ни жена не получали пенсию. Ребята ходили к ним, помогли Привести порядок в доме, добились у руководства совхоза, чтобы им починили крышу. И всё это в свободное время. А главное обращались в разные организации и через полтора года сумели добиться, чтобы старики получали пенсию. Это настоящая конкретная помощь.
Мне понравился девиз лагеря «Делать всё творчески, а иначе – зачем».
Жаль, что сейчас таких лагерей нет. А ведь награда лучшим какая была! Позавидуешь! Это поход на плотах по разным рекам.
Мы слушали старые магнитофонные записи ещё 70-х годов. Какие песни пели тогда ребята, и как здорово! Мне даже запомнилась одна строчка из стихотворения: «… жить — пока пуля летит от ствола до сердца».
Интересная жизнь была тогда у комсомольцев-школьников. Много пели песен, пели в походах и поездках.
Наверное поэтому в конце 80-х годов в нашей коле Появился ШКАП, школьный конкурс авторских произведений. Оказалось что это самое последнее большое дело, которое сумели организовать наши комсомольцы. Именно комитет комсомола стал инициатором в создании ШКАПа.
И хотя комсомола уже нет, мы, теперешние старшеклассники приняли эту замечательную эстафету и продолжаем ШКАП более 30 лет. Ведь через него прошло более 30 тысяч ребят. ШКАП помогает воспитывать такие качества как патриотизм, интерес к человеческой личности. Это нас связывает с прежними поколениями.
Мы гордимся и другими делами, которые были комсомольцев, и продолжаем их.
Мы знаем, что ребята 70-х годов макулатуру и металлолом, чтобы поставить памятник Гагарину. А мы собирали макулатуру, чтобы помочь одной из школ города Комсомольска на Амуре, пострадавшей от наводнения в 2014 году, в прошлом году деньги от макулатуры отдали для лечения больных онкологией.
Ещё один факт поражает. В 1988 году в Армении произошло землетрясение, было очень много разрушения, погибли люди, многие потеряли имущество. Именно комитет комсомола очень быстро в течение двух дней, сумел организовать сбор вещей и продуктов в Спитак. Потом отправили всё это в Армению.
В этом году в сентябре мы начали отмечать столетие комсомола. Дело в том, что 21 сентября исполняется сто лет со дня рождения первого комсомольского секретаря школы Петра Андрианова. Мы готовили это мероприятие вместе с Волжским университетом водного транспорта, где он учился. Мы провели Андриановские чтения, спортивные соревнования, конкурсы, экскурсии. А в октябре именно наша школа станет организатором большого районного праздника, посвящённого столетию ВЛКСМ. Наше поколение не было членами комсомольской организации. Но на сколько я и мои одноклассники понимаем, лучшие традиции этой организации продолжаются и развиваются, а зачёркивать и уничтожать историю нашей страны нельзя. Ведь это жизнь наших родителей дедов и прадедов. Мы им обязаны своей жизнью и убеждениями.

Фамилия, имя: Моисеев Кирилл

Образовательное учреждение: МБОУ «Школа №66»

район

Руководитель: , ,

Номинация:

Возраст: 17 лет лет

Оставьте комментарий