Звени, отваги колокол! В дороге все, кто молоды! Нам карта побед вручена.

on

Фамилия, имя, отчество: Мутылина Елизавета Александровна

Возраст: 9 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №121"

Номинация:

Солнцу и ветру навстречу,
На битву и доблестный труд,
Расправив упрямые плечи,
Вперёд комсомольцы идут!..
Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашёл,
Кто смело к победе стремится, —
Такие идут в комсомол…
Лев Ошанин
В две тысячи восемнадцатом году исполняется сто лет ВЛКСМ. Честно говоря, на эту аббревиатуру я никогда раньше не обращала внимания, а только слышала в кино. Столкнулась с ним, приняв участие в данном конкурсе. И оказалось, что история этой молодёжной организации затронула и мою семью. Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская, комсомольская организации, коммунисты.
Мне захотелось поподробней узнать об этой молодёжной организации. Со своим вопросом я обратилась к своей бабушке.
И вот, что она рассказала: «Учась в первом классе — меня торжественно принимали в октябрята, в четвёртом – я повязала пионерский галстук, ну а в восьмом – вступила в комсомольскую организацию,
Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими.
Я учила наизусть Устав комсомола и добросовестно выполняла обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме торжественно и волнительно. Всё было настолько серьёзно, что я до сих пор помню, как страшно было заходить в пионерскую комнату, где шел настоящий экзамен. И вот она торжественная минута. Ты комсомолка! А раз так и спрос с тебя уже другой. В этот же день, тем кто был принят вручали комсомольский билет и значок. А это уже ко многому обязывало. А если вдруг кто-то мог нарушить Устав или дисциплину, тех могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием.»
В конце своего рассказа, бабушка сказала, что годы, связанные с комсомолом, это годы её учёбы в школе, в училище, это годы её юности. И с гордостью она говорит: «Юность моя — комсомол».
С замиранием слушала я бабушкины воспоминания об этом незабываемом времени. Мне стало даже обидно, почему же сейчас нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям, правилам и обычаям прошлого.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.