Это наша с тобой биография. Геннадий Суворов

on

Фамилия, имя, отчество: Ермолаева Дарья Дмитриевна

Возраст: 13 лет лет

Школа: ДДТ им. В.П.Чкалова МКОУ "Санаторная школа-интернат №5"

Номинация:

Геннадий Суворов: «…..»
В 2018 году в нашей стране будет отмечаться 100-летие с момента создания комсомольской организации. Комсомол – это целая история, которую невозможно забыть. Силами комсомольцев создавались дороги, предприятия, города… Они были лидерами, примером для подражания. Многие из них до сих пор являются руководителями в различных отраслях жизнедеятельности. Среди таких людей – нынешний проректор нижегородского политеха, в недавнем прошлом – заместитель губернатора области Геннадий Суворов. В 1980-е годы он занимал пост первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ. В интервью Геннадий Александрович рассказал о ведущих принципах и идеалах настоящих комсомольцев.
— Как вам удалось стать комсомольским лидером, какие качества для этого надо было иметь?
— Честно говоря, я никогда раньше над этим не задумывался. Помню, в молодости играл в футбол или хоккей в ХК «Торпедо», и уже тогда немного чувствовал какое-то лидерство. Главное, я добивался успехов. А ребята всегда с уважением относились к тем сверстникам, которые хорошо умеют делать свое дело. В школе я был председателем совета отряда, в армии прошел путь от рядового до старшины, и везде стремился быть положительными примером для окружающих.
— С чего начинался ваш трудовой путь?
— Значительную часть моей биографии занимает работа на Горьковском автомобильном заводе. Трудиться приходилось много. Вставал в 4 часа утра, а спать ложился в лучшем случае в 11 часов вечера. Но при всех сложностях я находил время на общественную деятельность. Мне было интересно постоянно общаться с людьми. К примеру, в зону моей ответственности входила работа с несовершеннолетними, и это доставляло мне удовольствие.
— Что вам давало в жизни членство в комсомольской организации?
— Опыт комсомольца, безусловно, очень помог мне в жизни. Важно, что у меня было стремление развиваться, постигать новое, преодолевая трудности. Вскоре после армии я пошел учиться в политехнический техникум. Работал слесарем, токарем. Потом стал технологом, а параллельно получал высшее образование. Проблем на профессиональном поприще возникало немало. Где-то не хватало опыта, где-то элементарных знаний. Но поскольку круг контактов благодаря комсомольской организации у меня был большой, я всегда мог найти нужных людей, обратиться к ним за советом, необходимой помощью.
— Какие самые ответственные комсомольские задания вам приходилось выполнять?
— Ответственных заданий было много. Вот один из примеров. В 1985 году мы готовились к фестивалю молодежи, который проходил в Москве. Сюда приезжали представители из разных стран. Нужно было достойно представить нижегородскую землю. Нам, комсомольцам, поручили изготовить большую матрешку, которая двигалась сама. С технической точки зрения задание было не простым, но мы справились. Больше всего я переживал за то, как она доедет до столицы, не подведут ли люди, которые отвечали за перевозку. К счастью, все прошло замечательно: матрешку доставили в целости и сохранности, и она получила высокие оценки собравшихся на фестиваль. Нас после этого похвалили, а я при этом чувствовал свою важную роль в решении этой задачи.
— Считаете ли вы, что сегодня нужно возродить комсомольскую организацию?
— К сожалению, это вряд ли возможно сделать. Я имею в виду комсомольскую организацию в том виде и статусе, в котором она была во времена Советского Союза. В современной России иной политический строй, иные ценности. Но многое из того, что делал комсомол раньше, могло бы помочь нам в настоящий момент. Это те высокие жизненные принципы, то желание трудиться на благо родного государства. Ныне существует Российский союз молодежи, но его задачи довольно узкие. Возможно, следовало бы расширять их, активнее вовлекать молодежь в общественно-политическую и социально-экономическую деятельность.
Справка
Геннадий Александрович Суворов родился 27 апреля 1955 г. в г. Горький. В 1982 г. окончил Горьковский политехнический институт, в 1991 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности «Политология». С 1976 г. трудился на Горьковском автомобильном заводе наладчиком, мастером, старшим технологом. С 1979 по 1991 гг – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, секретарь парткома, заместитель начальника управления сбыта, заместитель генерального директора по реализации и маркетингу ПО «ГАЗ». С 1994 по 2001 гг – советник президента ОАО «ГАЗ». В октябре 2001 г. был назначен министром труда и социальной защиты Нижегородской области. С 2005 по 2012 гг – заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области. С 2012 г. – заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский машиностроительный завод». Ныне – проректор НГТУ им. Р. Алексеева.
Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР за разработку оригинального приспособления для механической обработки деталей КПП автомобилей «ГАЗ», знаком «Заслуженный автозаводец». Лауреат премии Нижнего Новгорода.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.