Волжская военная флотилия

on

Фамилия, имя: Курамин Антон

Образовательная организация: МБОУ Школа №182

Район: Ленинский

3 класс

Руководитель: Великова Евгения Александровна, учитель начальных классов

Волжская военная флотилия

Я, ученик 3 класса Антон Курамин, решил написать про Волжскую военную флотилию, 100 лет с начала формирования которой отмечается в этом году.
Мой прадед, Федор Фальмонов, был капитаном и участвовал в боях под Сталинградом в составе Волжской военной флотилии, а мой отец окончил Горьковское речное училище им. И.П.Кулибина, 8 лет отработал штурманом и часто рассказывал мне много интересных флотских историй из своей рабочей жизни. Но тема военного флота привлекала меня больше всех, итак:
Волжская военная флотилия образовалась в Гражданскую войну в 1918 г. по указанию В.И. Ленина для содействия войскам Восточного фронта. Организатором был назначен матрос Балтийского флота Н.Г. Маркин, в честь которого позднее назвали площадь в нашем городе. Базой для формирования флотилии был выбран наш город, имевший судостроительные предприятия и крупный речной порт.
Вновь сформировалась Волжская военная флотилия уже в 1941 г. из кораблей учебного отряда для принятия участия в Великой Отечественной войне. Флотилия производила траление мин, поставленных авиацией противника на Волге от Астрахани до Саратова, вела противовоздушную оборону речного пути, конвоировала караваны и суда с воинскими и хозяйственными грузами. По грузообороту Волга заменяла 10 железнодорожных линий. По ней шло снабжение нефтью и нефтепродуктами войск Красной Армии.
Много героических подвигов совершили моряки Волжской военной флотилии. Самым суровым испытанием явилась битва под Сталинградом. После нее в составе флотилии остались две бригады траления, которые осуществляли траление мин и охрану судоходства. В июне 1944 г. Волжская военная флотилия, выполнившая все боевые задачи, была расформирована.
В нашем городе всем известный баркас «Герой» («Волгарь») сражался в годы гражданской войны и участвовал в боях под Сталинградом в составе Волжской военной флотилии, а теперь украшает Волжскую набережную.
Я горжусь тем, что живу в городе, в котором была сформирована Волжская военная флотилия и надеюсь, что она не будет сформирована вновь, и только по мирным речным маршрутам будут ходить суда на нашей великой реке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,62 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.