Ровесница комсомола

on

Фамилия, имя, отчество: Архипова Виктория Александровна

Возраст: 10 лет лет

Школа: МАОУ "Школа №149"

Номинация:

Ровесница комсомола
Быть всегда и во всём примером, быть там, где труднее всего, преданно любить свою Родину — вот основные правила комсомольцев. Воспитанная на этих правилах, моя прабабушка Ильина (Мурзанева) Александра Васильевна, пронесла комсомольские заповеди через всю свою молодость. Она с гордостью говорит: «Юность моя — комсомол». Прабабушка — ровесница комсомола, родилась в ноябре 1918 года. Когда ей исполнилось 14 лет, её приняли в ряды ВЛКСМ. Это было очень почётно, потому что принимали самых достойных. В этом же году она поступила в Лысковский педагогический техникум. Занималась художественной самодеятельностью, участвовала в комсомольских субботниках.
В то далёкое время в стране было много неграмотных людей, и мою прабабушку по комсомольской путёвке направили в Тверскую область в глухую деревню учить читать и писать не только детей, но и взрослых, и даже стариков. С тетрадями тогда было очень плохо, и ей приходилось при тусклом свете разлиновывать обёрточную бумагу, чтобы утром раздать ученикам. Классы отапливались дровами, зимой в них было холодно. Ученики сидели за партами в пальто и шапках. Моя прабабушка грела им руки дыханием. Классы были большие по 40-45 человек. Она не только учила ребят грамоте, но и воспитывала у них уважение к старшим, прививала любовь к труду, к Родине. Каждую осень прабабушка со школьниками помогали колхозу копать картошку, убирать лён. А в трудные военные годы по ночам дежурила, тушила фашистские фугасы на крыше школы и продолжала учить детей. Всю свою жизнь проработала учителем начальных классов.
Александра Васильевна жива до сих пор. 17 ноября ей исполнится 100 лет. В августе прабабушка упала, сломала ногу, и теперь она не встаёт. Я помогаю бабушке за ней ухаживать. Прабабушка любит, когда я читаю ей книги, рассказываю новости, а она спрашивает меня таблицу умножения, интересуется моими успехами в школе.
Я горжусь своей прабабушкой. В ней очень силен дух комсомольца, благодаря которому она всю жизнь, несмотря на трудности, шла к поставленной цели, борьбе с неграмотностью. И даже к своим 100 годам он не иссяк. Она до сих пор борется с незнаниями, только уже у своих правнуков! Наверное, её судьба — это пример того, каким должен быть настоящий комсомолец.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.