Старый Городок на устье Оки – предшественник Нижнего Новгорода

on

Фамилия, имя: Гилевич Милана

Образовательная организация: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 121"

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Шинкаренко Ирина Викторовна, Учитель начальных классов

Меня зовут Мила, я учусь во втором классе. Мне нравится путешествовать по нашему замечательному городу вместе с папой . Мой папа – археолог! От него я узнаю много нового об истории Нижнего Новгорода.
Однажды папа привел меня на удивительное место, то, что на фото, и рассказал, что это не просто овраг, поросший кустами, это предшественник Нижнего Новгорода — «Старый Городок».
Ещё в 19 веке нижегородцы знали, что до Нижнего Новгорода на устье Оки, в четырех верстах от Кремлевского холма, уже стоял русский укрепленный городок, прозываемый древними людьми «Старым».
Вот как описал древний хронограф основание предшественника Нижнего Новгорода – городка на устье Оки: «А тот городок поставлен был как великие князи суздалские ходили на взыскание града, где поставити град и жити в нем и распространити княжение свое Суздалское на низовой земле за Окою и за Волгою реками. А мордву отогнал и жилища их и зимницы разорил…».
Выходит Старый Городок основан суздальцами, и было это, скорее всего в 1152 году. Сначала были только письменные источники, подтверждающие существование Старого Городка. А в 1988 году археологи нашли это место и теперь это памятник археологии.
Рассказал мне всё это папа и, хотя Городок нашёл не он, про наш город он знает много-много . Выходит, мой любимый город почти на сто лет старше! Я люблю свой город и хочу всё о нём знать!
Сколько же ещё загадок он хранит?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.