Самоучка Кулибин

on

Фамилия, имя: Аксенова Елизавета

Образовательная организация: ДДТ им.В.П.Чкалова, МКОУ "Санаторная школа-интернат №5"

Район: -

6 класс

Руководитель: Савельева Мария Сергеевна, Ланграф Любовь Николаевна, руководитель краеведческого клуба "Журавлик", воспитатель

200 лет со дня смерти Ивана Кулибина
1735-1818

В 4 классе я писала реферат на тему «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА». Там была информация о знаменитых людях, которые родились в Нижнем Новгороде. Одним из них был Иван Петрович Кулибин — выдающийся русский механик самоучка. И не просто механик, а изобретатель!!! Ведь это дано не каждому.
Так вот, если родился и жил в Нижнем Новгороде, то должен стоять его дом. Стали искать в интернете. Нашли. Дом Кулибина находился в Започаиньи между домом купца Олисова и Успенской церковью. Выход на набережную Федоровского.
Многие люди считают, что дом Олисова — это дом Кулибина, но, к сожалению, это не так. Он стоял рядом.
Драматическое событие произошло с Кулибиным уже в конце его жизни. В сентябре 1813 года в Нижнем Новгороде случился страшный пожар. Сгорел и дом Кулибина. Мастер успел вынести из горящего дома малолетних детей да часть своих бумаг.

21 апреля 2005 г. исполнилось 270 лет со дня рождения изобретателя. В этот день в Нижнем Новгороде увековечили его память: на месте родовой усадьбы Кулибиных в Крутом переулке Нижнего Новгорода была установлена мемориальная доска, и она единственная во всей России.

На лицевой стороне таблички указаны личные сведения Ивана Петровича, а с обратной стороны таблички указаны основные достижения Кулибина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.