«Нам в движении детском – с комсомолом по пути»

on

Фамилия, имя, отчество: Калентьева Анастасия

Возраст: 13 лет лет

Школа: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5 г. Нижнего Новгорода", ДДТ им.Чкалова

Номинация:

«Нам в движении детском – с комсомолом по пути»
В преддверии столетия со дня образования комсомола, в нашей семье состоялись интересные беседы – воспоминания о комсомольской юности моих родителей. Я узнала, что мои мама и папа в 14 лет вступили в ряды комсомольской организации и были её активными членами до 1991 года, когда комсомол прекратил своё существование.
ВЛКСМ объединял в своих рядах широкие массы советской молодежи. Комсомол имеет шесть орденов, а это значит, что молодёжная организация играла важную роль в судьбе своей Родины. Комсомольцы с большим энтузиазмом брались за любое дело. Во время гражданской войны комсомол героически сражался за Советскую власть. Осле войны комсомольцы выводили на поля первые тракторы, самоотверженно боролись с безграмотностью. В самых ожесточённых боях Великой Отечественной всегда первыми были коммунисты и комсомольцы. После войны молодые парни и девушки строили электростанции на реках Сибири, осваивали целинные земли. В 60-х и 70-х годах двадцатого века комсомольцы героически трудились на строительстве БАМа и работали в молодёжных строительных отрядах. Немало интересных и важных дел было у комсомольцев на производстве и в учебных заведениях страны.
К этим великим делам комсомола оказалась причастна и героиня моего рассказа, выпускница нашей школы-интерната Князькова Татьяна Александровна, в комсомоле с апреля 1964 г.
На протяжении 15 лет пионерская дружина, возглавляемая Татьяной Александровной, являлась правофланговой. Много интересных форм и методов работы использовала вожатая в работе с пионерами. Она находит ключик к каждому ребёнку, особенно к педагогически запущенным детям.
Её опыт обобщался и распространялся среди школ города, области. Она систематически выступает, как вожатый-методист, с докладами перед старшими вожатыми, старшими воспитателями, директорами района, города, области, республики.
(Заседание комитета комсомола 1972 год)
В школе-интернате с 1978 года работал комсомольский педагогический отряд, Татьяна Александровна его комиссар. По итогам работы детских домов и школ-интернатов педагогический отряд был награжден дипломом и грамотой ЦК ВЛКСМ.
За большой и творческий труд Татьяна Александрова награждена грамотами и памятными подарками ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия и 60-летия комсомола.
Князькова Татьяна Александровна за выдающуюся работу в комсомольской организации была представлена к присуждению премии Ленинского комсомола.
Татьяна Александровна – замечательный человек, она часто приходит к нам в школу, рассказывает о своей комсомольской юности, читает интересные статьи о комсомольцах-героях, наших ровесниках. Эти встречи очень ценны для нас, ведь Комсомол – это одна из ярких страниц истории нашей Родины.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.