Комсомол на все времена

on

Фамилия, имя, отчество: Карпушкина Катерина

Возраст: 13 лет

Школа: МАОУ "Школа №161"

Номинация:

Комсомол на все времена

В начале ХХ века произошло множество изменений в стране: радикальные реформы Столыпина, революции, изменения аппарата управления. «Освобождение» России от монархии, приход нового правительства всколыхнули не только политическую арену страны, но и молодое население России.
Молодежь тоже хотела участвовать в преобразованиях, в строительстве новой жизни. Так и появился Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи — Комсомол.
Так кто же такие Комсомольцы? И почему молодежная организация сохраняется на протяжении уже 100 лет?
По сути Комсомол не был «добровольным» объединением, как например тайные клубы того времени. Его создала партия большевиков на период гражданской войны – молодые люди более выносливы и энергичны для неусыпной борьбы. Но среди по сути принужденных к участию находились по-настоящему преданные стране люди, они(по поразительной случайности, а может потому что патриотический дух людей (ДЕТЕЙ!) того времени воспитывался по- другому) и составили костяк Комсомола : Альберт Лапинь – стал командиром дивизии в 19 лет за упорство и отвагу, проявленные в военных действиях, Людмила Макиевская – девушка, бесстрашно шедшая в бой, ставшая командиром бронепоезда в свои 20 лет, Виталий Баневур – организовывал комсомольское движение на Дальнем Востоке и многие другие. Эти люди умели увлечь за собой, обратить внимание современной им молодежи на проблемы страны
Молодые люди сами объединялись под идеей необходимости помощи своему Отечеству и осуществляли ее на деле.
Именно в войнах (г ражданской — 1917−1922гг и второй мировой – 1941-1945гг) комсомольцы показали себя патриотами, настоящими героями. Создание многочисленных партизанских отрядов, беспрестанная работа на заводах, образование отдельных комсомольских полков, организация работы полевых медицинских служб и батальонов – все это дело рук самоотверженных молодых парней и девушек.
После тяжелых военных испытаний Комсомол активно помогал восстанавливать страну, сельское хозяйство и величие государства на международной арене.
«Будущее – за молодежью» — признавали многие люди старшего поколения того времени. Как это удивительно! Во все времена существовал конфликт отцов и детей – старшее поколение недовольно младшим. Но тогда Комсомольцы изменили этот стереотип – в них видели надежду и залог прекрасного будущего страны.
После 1991г ( распада СССР) Комсомол перестал играть большую роль в государственном понятии, превратился скорее в молодежную организацию по интересам, а не по поддержанию состояния страны.
Сейчас Комсомол не существует в «чистом» виде, лишь подобные организации (Социалистическое движение «Вперёд», «Авангард красной молодёжи» и т.п.) – они участвуют в общественной жизни, меньше в политической.
Знаменитая в Ленинские годы газета «Комсомольская Правда» после распада СССР заметно сменила профиль – с двигателя политической информации в народные массы она превратилась в светскую хронику, а продвижение творчества молодых талантов вообще перестало существовать.
В октябре 2010 г Дмитрий Медведев высказался по поводу Комсомола так: «Я не против возрождения Комсомольского и Пионерского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства
Это печально, но все же Комсомол живет, пусть не таким как раньше, — главное сохраняется его суть – нравственное, патриотическое объединение молодежи. Ведь именно патриотизм и организованная сплоченность – черты, прославляющие Комсомол в летах. Лозунги молодежного объединения будут жить вечно – это насущные проблемы всех времен : «Миру – мир!», «Всё лучшее – детям!», «Трезвость — норма жизни!», «Наукой опыт умножая, твори громаду урожая!» и многие другие – в каждом из них можно найти часть современных проблем. Главные цели и задачи современного Комсомола – объединение людей и обеспечение нравственного, патриотического воспитания. За 100 лет существования организация перенесла множество изменений, но сохранила свою суть. Думаю, существовать (и не важно в какой форме!) Комсомол будет всегда – всегда будут люди-патриоты по натуре с ярым желанием помощи стране и народу. Это великая организация с великой историей!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.